Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

晚上吃咖哩容易變胖又失眠!早餐吃最好

晚上吃咖哩容易變胖又失眠!早餐吃最好
【早安健康/張維庭編譯】添加各種香辛料、蘋果、洋蔥、馬鈴薯以及胡蘿蔔,有著特殊香氣的咖哩淋上白飯,既方便又美味,是許多家庭常備的家庭料理,然而咖哩吃錯了時間,卻會讓人變得容易憂鬱!不僅變得容易失眠、情緒低落,還有變胖的風險!

現代人普遍自律神經失調 晚上吃咖哩更加惡化

日本自律神經權威·順天堂大學醫學部小林教授表示,忙碌的現代人普遍有自律神經失調問題,有許多人的交感神經時常處於優位。原本自律神經是讓內臟以及血流活動,控制代謝的神經,交感神經和副交感神經交互切換的狀態最為理想,然而一旦一直處於緊繃的交感神經優位狀態,就會打亂生理機能,吃進食物卻代謝不良,導致脂肪容易囤積。

而咖哩中含有各式各樣的香辛料,會刺激交感神經,如果在應該準備進入休息,切換成副交感神經狀態的夜晚吃了辛辣咖哩,就容易導致自律神經失調,導致睡眠品質變差。

日本健康專欄作家中田綾美表示,比起咖哩,晚上可以吃納豆、豆腐等黃豆製品,或是香菇、海藻、糙米、蓮藕等膳食纖維含量豐富的食物,有助於讓副交感神經處於優位。

晚上吃容易囤積脂肪 當早餐可活化大腦

此外,咖哩會與白飯或是麵包等碳水化合物一起食用,晚上攝取了糖分和脂質,不容易消耗熱量,而且晚上是為了隔天活動而開始囤積體脂肪的時間,因此下午一點和晚上十一點攝取的咖哩熱量將會有極大的差距。

而美味的咖哩究竟什麼時候吃最好呢?午餐是不錯的選擇。日本藥科大學校長、百濟診療所院長丁宗鐵更表示,早餐吃咖哩對健康更好!早上是要將睡眠的副交感神經切換成活動模式的時間,咖哩中的小茴香、小豆蔻、茴香及丁香等辛香料,就能刺激交感神經,活化新陳代謝。不只能夠幫助醒神,還有助於促進兒茶酚胺分泌,能夠活化大腦機能。

咖哩使用辛香料的調味,鹽分含量很低(請慎選健康咖哩粉,市售咖哩塊油脂、鹽分含量高,還可能含有多種人工添加物),只要前一晚事先做好,早上只要加熱配上白飯或麵包,就是簡單又營養的早餐。

而如果無論如何都想要在晚上吃咖哩時,要盡量控制辣度,並且放入大量的菇類等膳食纖維豐富的食品,並將白飯換成低GI的糙米。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X