• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

對抗身體虛寒 生薑調理食譜

對抗身體虛寒 生薑調理食譜

【早安健康/孫于琛編譯】

生薑對於身體虛寒者,有補氣、溫暖身體作用
,相信很多人都不陌生。但是,即使知道「薑」對我們的健康有諸多好處,還是有不少人因為其味道嗆辣的特性而退避三舍。

不過,只要用適合的料理方法並搭配其它食材,就能讓生薑嗆辣的味道不再困擾我們。在日本素有「生薑女神」之稱的日本料理師森島土紀子,從20年前開始,就在日本神奈川縣開設大受歡迎的生薑料理店,並將多年經驗集結成書,出版多本教人如何簡單調理生薑的食譜。

以下將介紹森島土紀子在著作《冷えとり生姜かんたんレシピ》(暫譯:破解生薑 對抗虛寒好食譜)中,提供的幾款簡單生薑醬料,不但可以增加日常攝取薑,吃不完還可以放冰箱保存3個月(需用熱水消毒)!


1.【蜂蜜檸檬薑末】
材料:
檸檬1個
生薑20克
蜂蜜1又1/2杯

作法:
把檸檬剝皮,縱切4等份後,逐一切成薄片。再把薑磨碎,和檸檬、蜂蜜攪拌在一起,就完成了;也可以加入紅茶、蘇打水內飲用,或塗抹在麵包、優格上吃,都有獨特的風味。


2.【梅生薑】
材料:
大的梅干3個
生薑20克
柴魚20克

作法:
把梅干的子取出,放到碗裡後磨碎,然後,把生薑也磨碎倒入碗中,最後再加入柴魚,全部混合就完成了。建議可以鋪在飯上食用,或是當成生菜沙拉的沾醬,讓你就算吃沙拉也能身體暖和。


3.【奶油薑】
材料:
生薑10克
植物性奶油100克
美乃滋50克
芥末醬或芥末顆粒1小匙

作法:

把薑磨碎,並把所有材料放入碗中混合即可。平時可以沾著麵包吃,或是炒菠菜、香菇時可以使用。煎魚煎肉時,還可以當成醬汁使用。



資料來源:
《冷えとり生姜かんたんレシピ》(暫譯:破解生薑 對抗虛寒好食譜)
作者森島土紀子

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面