Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

咳嗽、夜間盜汗恐是淋巴癌警訊!3類食物抗癌助細胞修復

咳嗽、夜間盜汗恐是淋巴癌警訊!3類食物抗癌助細胞修復
【早安健康/吳煜(中國中醫科學院西苑醫院腫瘤科主任醫師)】淋巴瘤是指發於淋巴結的一種惡性腫瘤,因為淋巴系統遍布全身,使得淋巴瘤可能發生於身體任何位置,侵犯全身任何組織和器官。

淋巴瘤的治療通常採取放化療方式,因此在護理過程中,常以消除放化療副作用為主要目的。

▎治療期護理要點

-保證休息

由於淋巴系統本身的特點,發於淋巴結的腫瘤也有增殖快、消耗大的特點,當患者有發熱症狀出現時,應盡可能地臥床休息,尤其是在治療期間,以減少消耗,保護人體。

-化療期間注意多種副作用

化療期間最容易出現食慾不振、噁心嘔吐等胃腸道反應,以及白血球、血小板數量下降等骨髓抑制症狀。

此時飲食宜選擇清淡、易消化的食物,可適當食用豬肉、牛肉、羊肉、雞肉、大棗、花生等富含優質蛋白質的食物,可提升血象。

-多吃富含膳食纖維的食物,緩解便秘

在放化療期間,有些患者容易出現便秘現象,此時可先通過飲食調節,多食富含膳食纖維的食物緩解症狀。如便秘嚴重,可諮詢醫生,使用藥物緩解便秘症狀。

-加強口腔和皮膚的護理

放化療期間,免疫功能下降,應加強口腔及皮膚的護理,積極預防口腔、皮膚、呼吸道及腸道感染的發生。

經常漱口、刷牙,每日用溫水擦洗皮膚,避免一切刺激皮膚的因素,如消毒劑、肥皂等。


*擦洗皮膚時,宜選用柔軟的紗布,避免使用硬毛巾。

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X