Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

腹脹、疲勞揮之不去...小心是肝癌!13種癌症警訊要注意

腹脹、疲勞揮之不去...小心是肝癌!13種癌症警訊要注意
【早安健康/吳煜(中國中醫科學院西苑醫院腫瘤科主任醫師)】疾病在發病前總會表現出某些徵兆,及早了解這些疾病發出的信號,掌握疾病發生規律,就有可能早期發現、治療。

儘管以目前的醫療技術尚沒有醫學專業確定的癌症早期症狀,但大量的資料卻證明,如果身體有了以下幾方面的信號,就要去醫院檢查了。

▎無法緩解的疲勞
疲勞是身體發出的最直接的信號,各種健康問題的第一個徵兆必然是疲勞。疲勞是身體消耗能量後的表現。

因工作消耗能量而產生的疲勞,在休息了之後就會消失;即使是長時間連續工作後,休息一會兒,疲勞也會得到明顯的緩解。

如果總感覺疲勞,而且在休息之後也沒感到緩解,並持續了一段時間後,就應警惕身體是否出現了狀況。

▎體重莫名降低
體重是反映和衡量身體健康狀況的重要標誌之一,如果一個月內既沒有增加運動量,也沒有減少飲食,體重卻莫名其妙下降10%,也應該就醫進行全身檢查。

癌細胞是一種繁殖非常快的細胞,耗能快,容易造成體重下降。

▎持續的疼痛
疼痛是身體受到傷害的一種警告,身體無來由地持續疼痛,就要引起警惕。若疼痛已經持續一週,應儘快查明原因。

▎皮膚變化
平時要多關注自己的皮膚變化。觀察皮膚是否有突然出現的包塊、色素沉着,如果發現有,要每天觀察變化是否明顯。如果變化明顯,很可能是皮膚癌的徵兆。

此外,一旦皮膚突然出現出血,或異常剝落,也要及時檢查。這不一定是癌症,但應及時檢查確定原因。

▎腹脹
腹脹有可能是消化不良引起的,平常大家往往不當回事。但一旦出現持續的腹脹,且伴隨着極易有飽腹感、食慾缺乏等症狀,則要查明原因。

如果腹脹,並且摸起來腹部感覺有些硬時,要及時就醫進行更加細緻的檢查。

▎異常出血
出血是身體發出的預警,有時出血甚至是身體發出的「呼救」,提醒你注意。特別需要注意的是某些隱藏的出血狀況。

大便顏色持續為褐色或黑色,以及女性非生理期間的出血,都不可大意,因為這可能是消化道出血或者女性腹部出血的表現,有癌變的可能,要及時就醫進行檢查。

▎咳嗽不止
咳嗽是人體一種保護性反射動作,往往是呼吸系統疾病發作的信號。有研究發現,如果毫無原因的咳嗽持續不斷,已超過3週,就應該及時看醫生,並進行檢查和治療。

癌症中肺癌、喉癌的表現症狀就有持續不斷的咳嗽,因此要注意。

▎口腔變化
如果口腔內出現了白斑或者口腔潰瘍長期存在於同一部位,也要引起注意。這有可能是缺乏維生素的表現,也有可能是癌症發出的信號。

尤其是身體不適並伴隨出現口腔白斑或者一直不消的潰瘍時,最好去醫院進行細緻的檢查。

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X