Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

肝不好、內分泌失調...從臉上的徵兆就知道內臟狀況

肝不好、內分泌失調...從臉上的徵兆就知道內臟狀況
【早安健康/張維庭編譯】即使青春期早已過去,有時吃多了炸物、泡麵,熬夜看劇,又或者只是連日壓力大,都會讓臉上冒起惱人的痘痘,也時常被周遭的人關心起太糟的臉色,其實,從臉上的痘痘位置、膚色以及眼睛是否浮腫,都能夠推斷出身體哪些部位出了問題!

額頭:膽囊和肝臟
以阿育吠陀的理論來看,額頭與神經系統和消化系統有關,有壓力時、消化不良時,都會容易長痘痘。而日本美容研究家境貴子也表示,額頭周圍的痘痘代表著腸胃不適。這時要避免吃太多加工食品和脂肪含量高的食物,可在生活中加入冥想和瑜珈,適時釋放壓力。

眼睛:肝臟和腎臟
眼睛是特別容易辨識的部位,眼睛容易疲勞,眼白有黃色,代表著肝臟和膽囊有狀況。而眼睛下方如果腫腫的,則可能有腎臟機能方面的問題,多喝水、在食物中加入適量香辛料,都對於促進消化很有幫助。

鼻頭:胃
鼻頭突然長出痘痘或異物時,代表著可能吃了對胃有負擔的食物。如果鼻子紅紅的,也有可能是飲酒過量的信號。

臉頰:肺、肝臟
左臉頰代表肝,右臉頰代表肺,除了長痘痘外,臉頰膚色不均,也代表著新陳代謝低落、鐵質等營養攝取不足。

嘴唇:腸、腎臟
從下唇可判斷出腸子的健康,如果顏色偏暗,可能有消化不良和酵素機能不佳的問題;如果嘴唇無血色,則是貧血的徵兆,要多攝取蔬菜和鐵質含量高的食物;如果唇色已經發青,則代表體內酵素的吸收率過低,有可能導致心臟機能低落,如果還伴隨著呼吸困難,要立刻就醫。

如果是長出異物,代表吃太多、消化不良的腸胃虛弱,嘴巴周圍的痘痘,也與暴飲暴食、偏食造成的腸胃不適有關。

舌頭:腸子
舌頭是所有器官中最先顯露身體不適的器官,每天早上檢查,如果舌頭上有白色殘留物,代表著腸子和結腸有毒素囤積。

下巴:婦科、虛寒
下巴有無法痊癒的痘痘是身體虛寒較不為人所知的徵兆,此外,下巴屬腎,痘子好不了可能也與荷爾蒙或內分泌失調有關。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X