Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

健康免疫細胞就是最好醫生!5方法找回天生抗病力

健康免疫細胞就是最好醫生!5方法找回天生抗病力
【早安健康/張維庭編譯】台灣的秋冬忽冷忽熱,溫差極大,再加上冬天是流感盛行的季節,一不小心就容易受寒,也可能在交通工具、公眾場所中被他人傳染感冒,這時,提高自身的免疫力就變得十分重要,有五種日常生活裡就能輕鬆做到的方式,能活化NK細胞,提高免疫力!

1.間歇快走
間歇快走指的是在快走與漫步之間交換數次的間歇運動,經過實驗發現一天進行15分鐘,一周四次,持續五個月,就能夠大幅提高體內含氧量9%,大腿肌肉也增加13%,NK細胞是在低溫時活性會降低的細胞,由於間歇快走提高下半身肌力的效果十分顯著,能夠促進血液循環,提高身體熱能,進而促進NK細胞活性化。

間歇快走對於中高年族群十分在意的高血壓也有幫助,與一般健走相比,間歇快走的實驗團體血壓下降了3倍。對於心臟疾病、糖尿病等生活習慣都有幫助。

作法:快走時以會喘的速度大步快走,慢走時以散步的速度即可。間歇快走中,快走的時間一天要合計15分鐘,不論是反覆進行3分鐘的快走和慢走,還是1分鐘快走交替15次皆可,一周實行4日以上,不要勉強的慢慢增加次數即可。

間歇快走結束後,30分鐘內喝一杯牛奶,有助於提高肌肉量,更進一步提高免疫力。

2.菇類
菇類中含有豐富的β-葡聚糖,能夠提高免疫細胞活性,不過加熱β-葡聚糖容易流失,可以用炒的方式縮短料理時間,或是煮成湯料裡享用。

3.優格
優格含有乳酸菌,能夠讓免疫細胞集中的腸道環境正常化,也能提高NK細胞的活性。日本東海大學醫學部健康管理學教授西崎康弘醫學博士表示,可以一天吃1杯優格,早上吃最好,早上吃了優格,會讓午餐和晚餐攝取到的營養成為乳酸菌的餌食,活化NK細胞。

4.睡前泡澡
大家都知道良好的睡眠有益身體健康,睡眠能提高免疫力,NK細胞會在副交感神經處於優位的睡眠時間大量生成。睡前泡澡可提高睡眠品質,可浸泡比自身體溫高4度的熱水10分鐘。

5.提高免疫力蔬果汁

材料(2人份)
高麗菜 4片 
胡蘿蔔 1根
檸檬  1顆
蜂蜜  適量

做法:將檸檬對半切,擠出果汁,將其他材料和檸檬汁用果汁機打成蔬果汁即可。

檸檬含有豐富的維生素C能抗氧化,胡蘿蔔豐富的胡蘿蔔素能夠強化腸黏膜,日本營養師北川美雪表示,高麗菜的抗氧化效果在蔬菜中數一數二,含有的異硫氰酸酯和維生素C都具有強力的抗氧化效果。另也含有吲哚、硫配醣體等抗癌成分,經實驗發現,吲哚能夠抑制造成乳癌和前列腺癌的荷爾蒙生成,而硫配醣體能幫助抗氧化酵素合成,去除體內活性氧,預防癌症。


【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X