Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

八成患者腰痛都改善了!自製毛巾快眠枕好睡不腰痠

八成患者腰痛都改善了!自製毛巾快眠枕好睡不腰痠
【早安健康/張維庭編譯】現代人時常有腰痛問題,嚴重甚至需要上醫院求診,而想避免腰痛,大多會想到靜養和適度的伸展,其實,腰痛的起因除了上班久坐之外,晚上的睡眠也是一大原因!透過增加睡覺時的翻身,就有8成患者改善了腰痛問題!

40%的體重壓在腰部 不翻身導致發炎

日本東京大學醫學部附屬醫院復健醫學部山口正貴表示,其實腰痛的人有個意外的共通點––睡覺時不常翻身!早上起床時感覺到腰痛,有很高的可能性就是因為睡覺太少翻身。

為何睡相好反而容易腰痛呢?人體的腹部區域,有著許多的臟器以及保護臟器的內臟脂肪,而只要躺下了,全身有高達40%的體重都會壓在腰部,腰部一旦受重,就會導致腰部附近的血流量變少,造成嚴重的缺氧狀態,接著肌肉纖維就會釋放出大量的發炎物質,長期下來就會導致腰痛。此外,腰骨往下沉,也會壓迫到敏感的韌帶,造成雙重的疼痛。

日本16號整形外科醫院院長山田朱織在著作《最新枕頭健康法》中提到,不合適的寢具會帶給身體壓力,可說是百病之源。很多人喜歡鬆軟的床墊、枕頭,但這樣的寢具會讓腰部、頸部凹成「ㄑ」字型,睡眠時脊椎無法放鬆,也不容易翻身。

《快眠枕這樣做》

做法

準備一個約3~4公分厚的硬座墊(用久了裡面的棉絮變硬較佳),以及兩條50公分以上的毛巾。在坐墊上折起堆疊毛巾,要讓坐墊和毛巾的邊緣呈現直角。直角要與側躺時的肩膀相符,並且讓通過臉的中心線,能與坐墊保持平行。如此即使睡眠中不施力,也能輕鬆地翻身。





【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X