Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

淋巴+十二經絡養生操,養髮、養顏、養身、養心四養合一

淋巴+十二經絡養生操,養髮、養顏、養身、養心四養合一
【早安健康/蕭采縈(美容健康國際交流協會理事長)】養髮、養顏、養身、養心其實是一體的,互相牽動、互相影響。身體健康的人心情自然愉悅、心胸開闊,也比較容易看得開;身體不好或生病的人三不五時就得躺在床上、打針、吃藥,心情當然開朗不起來,情緒也會比較低落。

以我自己為例,從小到大病痛纏身,最嚴重的就是住院、開刀,當時情緒真的很糟糕,感覺很晦澀,但住院開刀畢竟有期限,出院了,感覺自然又不同了;如果是長期受到病痛煎熬,不是開刀治療可以解決的毛病才是最難熬的,不知道何時才是盡頭,心情如何好得起來?

照顧健康不僅是身體上、生理上而已,心理層面的健康也要注意,否則健康的身體也會被不健康的心靈拖垮。

一個人身體不健康時,要維持身心平衡是很困難的,縱使樂觀向上,還是難免會有陰暗晦澀的時候,說到底,一切由心而起, 身心平衡才是真健康。



我們的「先天之本」(身體)是父母遺傳給我們的,如果父母體質好,生下來的我們無意外的話,身體通常也是好的,但再好的體質也不敵後天的糟蹋,用一個好玩的方式來比喻──身體好比一間房子,好好照顧、精心保養,要屹立上百年不是問題,但若不好好保養,任其風吹日曬雨淋,久而久之也就荒廢了。

所以我利用撥筋來維護我的「房子」。

撥筋簡單易學、實用簡便、安全性高,可以因應時間、地點、對象、空間的不同來進行調整,全身性或局部操作都可以,不受時空限制,隨時隨地都可以自己DIY,最大優點便是立即可見的效用(但效果要持久,就要常常操作,持之以恆)。經絡系統載運順暢,可濡養生命體,使人身強體健,擁有旺盛的生命力。

人體是一具相當精密、奇妙的有機體,當我們為了某個內臟或某部位的健康努力時,往往也會順帶幫助其他部位或臟器也恢復健康。

譬如撥筋養腎,傳統中醫說:「腎主骨髓,開竅於耳,其華在髮」,腎氣充足,毛髮自然茂盛、有光澤。 撥筋療法帶動的養生力量可同時涵蓋髮、顏、身、心四個面向,具有四養合一的效果。

我從學習撥筋開始至今,不僅透過它恢復健康,也經由撥筋幫助我緩解壓力,維持身心平衡,並從中獲得許多樂趣;我發現自己身體健康時,全身經絡通暢、氣血循環良好,無論是氣色、髮質、膚質、身體的活動力等各方面都呈現紅潤、有光澤、活力十足的狀態,且情緒是愉悅的,心靈是積極、平靜而向陽的;尤其在進行撥筋療法時,情緒上必須盡量保持平和、靜氣,動作不疾不徐,故而對情緒的持穩、頤養心氣也都有莫大好處。

雖然,我原意是要利用撥筋療法來幫自己美容保養,卻連頭髮、皮膚、免疫能力、心靈都照顧到了!

▴跟著蕭老師做十二經絡保健操

預備動作:立姿,雙腳分開與肩同寬。

1.左手側舉,與肩同高。右手由內而外,從胸口沿著左手內側拍向左手指尖。


( 動作口訣:手三陰由胸走手)

2.右手由外而內,從左手指尖,沿著手臂外側拍向頭部左側邊。完成後,換邊重複動作1~2。


( 動作口訣:手三陽由手走頭)

3.雙手上舉至腦後,由上而下,沿著後腦、後頸、肩膀、後腰、臀部、雙腿外側拍向腳踝外側。



( 動作口訣:足三陽由頭走足)

4.雙手由下而上,沿著腳踝內側、膝蓋內側、大腿內側、鼠蹊、腹部拍向胸口。



( 動作口訣:足三陰由足走胸)

▴跟著蕭老師做淋巴排毒操

1.以右手掌根稍微用力推抵左胸肩窩處36下後,往外拍打至左手指尖,拍打的力道稍微加大。完成後,換邊重複相同動作。



2.以左手掌敲打左邊鼠蹊部36下後,沿著大腿內側往下拍打至腳踝內側。完成後,換邊重複相同動作。



3.雙手自然下垂,雙眼輕閉,緩慢地深呼吸36回,靜心收氣。



【延伸閱讀】


本文摘自《神奇的撥筋美容&養生法》/蕭采縈(美容健康國際交流協會理事長)/原水文化

書摘,《神奇的撥筋美容&養生法》

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X