Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

鼻塞鼻水止不住?女中醫保健秘招,不讓過敏性鼻炎失控

鼻塞鼻水止不住?女中醫保健秘招,不讓過敏性鼻炎失控
【早安健康/張文馨中醫師】過敏性鼻炎過冬,只要在家勤按摩,再加上幾帖好喝的保健茶品,你就可以輕鬆度過這個冬天囉!如果嘗試以下方法鼻過敏仍未緩解,建議您尋求專業醫師的診療為佳!

過敏性鼻炎居家保健大祕招!

☆鼻過敏穴位按摩療法:

(一)原理:通過鼻部的按摩,疏通面部經絡,促進氣血暢通,以達到宣泄邪氣、通利鼻竅的作用。

(二)方法:建議每天2-3次,每晚睡前和早上起床前各進行一次,一次約5分鐘。

雙手魚際(大拇指掌側肥厚處)摩擦至發熱,以雙手魚際按於鼻兩側,沿鼻根至迎香,往返摩擦至局部有熱感為止。

再以雙手中指針對雙迎香穴加強按摩,約2分鐘。

再以中指及無名指指腹由攢竹向太陽穴推,重複數次至局部發熱。



☆過敏性鼻炎的中藥保健茶飲:

(一)黃耆桂枝減敏茶



(二)辛夷清鼻減敏茶



☆飲食注意:

中醫注意體質的偏勝,並強調病患體質不同而有不同的飲食宜忌,為求減少病患發病,故根據上述辨證寒、熱性體質則各有不同飲食禁忌,以求達到減少疾病的嚴重程度及發作次數。

(一)虛寒體質:應避免生冷飲料,像霜淇淋、啤酒、汽水,涼性蔬果如白蘿蔔、竹筍、空心菜、白菜、西瓜、橘子、葡萄柚、椰子等。

(二)燥熱體質:應避免任何燻、炸、辣、燒烤物、辣椒、黑胡椒、羊肉、薑母鴨、十全大補湯、酒、沙茶等過燥食物

☆預防及保健:

(一)鍛煉身體,增強體質,防止受涼。
(二)避免過食生冷、油膩、魚蝦等腥葷之物。
(三)加強勞動保護及個人防護,避免或減少塵埃、花粉等刺激。
(四)注意觀察,尋找誘因,發現易發因素,應盡量去除或避免之。

☆總結:

由於中醫長於調整體質,可以減少本病發作的頻及嚴重程度;西醫的治療,劑型有簡便、快速、有效的特性,針對特殊的抗原有專一性的療效。

因此,未來針對不同類型的過敏性鼻炎患者,選擇適當的治療方式,值得中、西醫學互相取法交流的,對患者的平時保健可以參酌運用,以增強患者的抵抗力,從而在平時即能防治過敏性鼻炎。

【延伸閱讀】


作者介紹:張文馨中醫師
澄觀中醫診所副院長、中醫婦科醫學會專科醫師;各大媒體報章雜誌、廣電專訪醫師;各大企業、機構養生專題講師:聯發科、台灣微軟、聯詠科技等;健康美容顧問:韓國「后 漢方精品保養」活動講師等。著作:《變身超吸睛自然系美女》、《你沒有理由瘦不下來──女中醫才知道的瘦身方》等。 美麗馨情 張文馨醫師的漢方美人書張文馨醫師粉絲團
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X