Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

這營養素改善90%掉髮!吃這7種食物助生髮

這營養素改善90%掉髮!吃這7種食物助生髮
【早安健康/林昕潔整理編輯】每次整理完頭髮,梳子上、地板上總是掉落滿地的頭髮嗎?根據調查,2011年女性掉髮人口約有310萬人,可見掉髮已經是很普遍的問題之一。掉髮的原因非常多元,諸如壓力、遺傳、營養不良、荷爾蒙改變、糖尿病或自體免疫疾病等,都可能引起掉髮。幸好,研究已經顯示,只要在飲食上做一些改變,就可能改善掉髮問題。健康媒體《Prevention》也提出了以下幾種外用、內服的方法,讓你重新找回茂密的一頭秀髮!

鮭魚
頭髮和指甲都是由蛋白質纖維構成,因此想要擁有強健的頭髮和指甲,就要吃下足夠的蛋白質。頭髮中的一種關鍵構成成分:角蛋白,也需要有蛋白質才能製造。來自海洋的蛋白質如鮭魚就是個很好的選擇,研究指出其中的omega-3脂肪酸和維生素有助於促進女性的頭髮健康。

堅果種子
《美容皮膚學期刊》中的一篇研究中,受試者在六個月的研究期間,持續服用包含omega-3、omega-6脂肪酸及其他抗氧化物的補充品,結果發現9成的個案中掉髮問題有所改善,且86%的參與者認為有助於生髮、87%認為髮絲變粗。富含這類營養素的食物包括:核桃、亞麻籽、葡萄籽油、葵花籽、芝麻等。

菠菜
根據《韓國醫學科學雜誌》,有掉髮情況的女性比起同齡人,體內鐵質和維生素D2的濃度顯著較低。而菠菜同時富含鐵質與維生素C,能夠幫助鐵質吸收。而將菠菜搭配富含維生素D的雞蛋、香菇等食物,或許就能幫助減少掉髮問題。

牡蠣
鋅與蛋白質的構成有關,是影響頭髮生長的其中一個關鍵營養素。許多研究也指出,有掉髮症狀的人,體內的鋅濃度較低。幸好,鋅可以從許多食物中獲得。根據美國國立衛生研究院,牡蠣是鋅含量最高的食物,其他來源則包括:核桃、菠菜、雞蛋、燕麥、葵花子、青豆、鷹嘴豆等。


《循證補充與替代醫學》期刊中,研究者給予掉髮的男性每日400毫克的南瓜籽油或安慰劑持續24周,發現服用南瓜籽油的人頭髮生長增加了40%。另外,油也可以當作保護頭髮的外用保養品:椰子油作為洗髮前後的護髮品時,能夠防止頭髮的蛋白質流失;迷迭香油則有類似生髮水的效果,有助頭髮生長、減少頭皮搔癢問題。

海帶
海帶中含有多種健康頭髮所需的營養素,像是維生素A和維生素C都是製造天然護髮素─皮脂的原料,維生素B、維生素E有助維持頭髮健康,鈣質則能夠幫助製造頭髮。而近期的一項研究發現,補充16周含有肉蓯蓉和海帶的營養品後,對於輕中度掉髮的人,能夠增加13%的髮量,頭髮粗細則增加了27%,另外對於頭皮發炎、頭皮屑的問題也有改善作用。

蜂蜜
《European Journal of Medical Research》中的一項研究指出,在出現掉髮等症狀的脂漏性皮膚病人身上,以9:1比例調和蜂蜜與水後,每兩天一次塗抹於頭皮,四周後發現掉髮問題有所改善。



【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention
LIVESTRONG.COM
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X