Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

5種你天天都在做的事,可能讓中風、心臟病風險高5倍

5種你天天都在做的事,可能讓中風、心臟病風險高5倍
【早安健康/林昕潔整理編輯】遇到生活中不如意的事情,許多人常脫口而出「我快氣死了!」以表達憤怒的誇張程度。而事實上,有一些研究顯示,憤怒真的會對傷害健康、甚至增加心血管疾病的風險!醫學媒體《Medical Daily》指出,憤怒、孤獨、悲傷、壓力、驚嚇等常見的負面情緒,若是沒有適當消化,就可能對整體健康產生負面影響。因此,即使情緒無法避免,也要藉由適當的方式紓解,以免傷心又傷身!

憤怒

突然爆發的憤怒,會反映在生理狀態的改變上,例如腎上腺素與去甲腎上腺素飆高、大腦掌管情緒的杏仁核過度反應、血流集中至負責推理的額葉─這也是為什麼人在憤怒時,容易失去理智和判斷力。

除此之外,目前的研究已知,在憤怒爆發後的兩小時內,心臟病風險會增加5倍,中風風險則增加3倍。哈佛大學公共衛生學院的研究者也指出,單一憤怒事件與急性心血管事件的關聯雖然不高,但對於常處於憤怒狀態的人而言,心血管疾病的風險可能有持續累積的狀況。

孤獨

台大精神科名譽教授胡海國曾在2014年進行調查發現,在數千位受訪者中,有超過三成的人在過去一年內曾經感到孤寂。而芝加哥大學心理學者John Cacioppo則指出,孤獨常導致憂鬱症等長期健康問題,可能導致「過早死亡」風險提高14%。根據世界衛生組織(WHO)的定義,「過早」死亡係指非傳染性疾病原因的死亡,包括心臟病、肺病、癌症、糖尿病等。

另外,年紀較大且感覺寂寞的人,更容易感到壓力增加,並會直接反映在壓力荷爾蒙升高等生理狀況上。除此之外,適應困難環境的能力可能下降,也會影響睡眠品質、導致血壓上升、弱化免疫系統。因此,與家人、朋友保持良好關係、維持社交連結、偶爾認識新朋友,都可能對健康有所幫助。

悲傷

人在感到悲傷時常用「心碎」形容自己的感覺,而研究也顯示悲傷真的可能傷害健康。倫敦大學聖喬治學院公共衛生高級講師Sunil Shah指出,研究已顯示失去親人配偶可能對心臟健康造成直接影響,包括增加心臟病、中風的機率至原本的2倍。

壓力焦慮

根據《遠見雜誌》調查,超過四成七的國人,壓力程度都在中高度以上。常見與壓力有關的症狀包括:頭痛、磨牙、頭暈、噁心、疲勞、心悸、失眠、食慾過高或過低、提早老化、高血壓、胸痛、免疫力下降等。壓力較大的人,通常也比較不會照顧自己的健康,因此更容易生病。

吸菸、酗酒等不當的紓壓方式,可能讓健康狀況雪上加霜。因此,適度運動、維持健康的飲食習慣、並留些時間給自己放鬆心情,才能真正達到舒壓效果。研究也顯示,減少壓力有助於改善部分健康問題。在一項研究中,約有一半的研究者發現,在學會如何停止與疼痛相關的負面想法、減少杞人憂天的壓力後,長期頭痛的問題有所改善。

驚嚇

非預期的、讓人嚇到跳起來的狀況,都會使人喪失妥善應付或反應的能力,而這樣的驚嚇或心理創傷,都可能改變大腦額葉皮質等區域的結構,造成生理與心理層面、短期或長期持續的影響。驚嚇或創傷後壓力症候群(PTSD)可能導致的生理症狀包括:睡眠與飲食障礙、性功能障礙、活力不足、慢性疼痛等。



【延伸閱讀】


資料來源:
Medical Daily
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X