Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

眼脹痛、深度近視小心青光眼!這樣做避免視力惡化

眼脹痛、深度近視小心青光眼!這樣做避免視力惡化
【早安健康/陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)】青光眼不就是眼壓太高嗎?如果你也這麼想,那可要特別注意了!新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山提醒,眼壓正常也可能會有青光眼。

就像是溫水煮青蛙,青光眼一開始通常沒什麼症狀,偶爾覺得眼睛痠、有脹痛感,大多數病人都以為是最近用眼過度,眼睛肌肉過勞,等到終於到眼科報到,往往已經是急性發作。

陳瑩山解釋道,青光眼最麻煩的就是視神經被破壞,一旦破壞,受損的視力就很難再回復。

眼壓不高仍有青光眼?主因是眼球老化

細究眼部構造,眼球裡約有一百萬條視神經,是眼球和大腦之間的通訊電線,連上了,眼前的景色就會在大腦變成影像,我們也才能「看到」。但當眼壓過高,就會破壞視神經,導致視野缺損。

陳瑩山特別提醒,視神經根處血流需要非常密集,才能保持健康,但近期很多案例因為血液循環不良、眼球自體老化,使眼壓即使正常(眼壓正常值為20單位,此類患者眼壓僅約15-16單位),視神經卻還是受損。因此,眼壓即使正常,也不應掉以輕心。

特別是患有慢性病如高血壓、糖尿病、高膽固醇等,以及年紀較長的老年人,或者高度近視800度以上的人皆為青光眼風險族群,須特別注意。

陳瑩山也特別提到,高度近視者眼球老化的程度不容小覷,一個30歲近視800度的人,在眼科醫師眼裡,眼球已經老化得像80歲了,視神經變老化、脆弱,損害在不知不覺中發生,需要特別注意。

((該如何及早發現和預防青光眼呢?請繼續看下一頁))



本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X