Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

秋天吃蜂蜜最好!改善久咳、皮膚癢...再加一味抗發炎

秋天吃蜂蜜最好!改善久咳、皮膚癢...再加一味抗發炎
【早安健康/張維庭編譯】秋天是氣溫和濕度都開始下降的季節,不論是交通工具還是辦公室,時常可以注意到罹患感冒的人增加了,常有人咳嗽、流鼻涕,不只流感盛行,肌膚秋天也特別容易出狀況,老是嘴唇脫皮、皮膚乾癢,讓人對身體出現的大大小小狀況十分疲憊,這時,就很適合吃蜂蜜來補充體力,提高免疫力! 

1.抗菌效果
蜂蜜具有抗菌、抗發炎的效果,能夠抑制呼吸系統的細菌繁殖,預防並改善喉嚨痛、咳嗽以及感冒,經科學研究指出,蜂蜜對於咳嗽與喉嚨痛有很好的治療效果。可以直接加在水裡飲用,或加上一點黑胡椒一起沖泡,還可促進血液循環,效果更佳。

2.改善乾癢
最近許多保養品公司都將蜂蜜加入保養成分之中,日本也常有以蜂蜜敷臉保養的資訊,這是因為蜂蜜當中含有近來十分受到矚目的美肌成分菸鹼酸,以及活化新陳代謝的鋅,對於肌膚保養十分有益。

一項研究將保養品中常用的保濕劑甘油與蜂蜜進行對照,發現蜂蜜具有與甘油同等的保水作用,特別是蜂王漿的持久力最好,能夠給予肌膚水分,減少因為乾燥而產生的小細紋。

3.消除疲勞
夏天時因為暑氣吃不下飯、常喝冷飲吹冷氣,室內外溫差大導致自律神經失調,在身體種下的各種不良因子,特別容易在秋天爆發,讓人有氣無力,容易疲勞,而蜂蜜的主要成分果糖和葡萄糖能在短時間內被人體吸收,轉換成能量。 

在身體狀況不佳時,也能夠在比較不對腸胃造成負擔的情況下,有效率地吸收營養,達到消除疲勞的效果。此外,蜂蜜和檸檬十分相配,不僅美味,檸檬中還含有檸檬酸,在秋天裡將檸檬切成薄片浸泡蜂蜜,或是加在水中或紅茶裡一起飲用,都能達到更好的效果。

4.穩定血糖
雖然蜂蜜甜甜的,可能會讓想減肥的人避之唯恐不及,不過蜂蜜其實是能讓血糖值緩慢上升的低GI食品。吃飯時血糖值上升,會讓胰島素分泌,然而一但突然大量分泌,就會造成脂肪囤積,成為肥胖的原因。

5.保護腸胃 
蜂蜜的寡糖有助於增加腸內益菌,重整腸道環境,而腸道健康主掌了人體七成免疫力,也與血管健康、情緒有著極大的關係,腸內壞菌過多會讓憂鬱症風險增加,也會導致失眠問題,腸道健康可說是主宰著身心健康。

《蜂蜜這樣吃》

做料理、泡茶時,可將砂糖換成蜂蜜,由於蜂蜜甜度較高,只需使用砂糖一半的用量即可。由於蜂蜜中含有許多酵素、維生素以及礦物質等營養成分,高溫下會受到破壞,因此使用蜂蜜調理時,不宜超過40度。

《蜂蜜這樣挑》

新聞指出,從大賣場、超市以及有機商店購買的蜂蜜有七成都是假蜂蜜,購買蜂蜜時,要認明CNS國家認證標誌,食品成分中還有蔗糖、果糖等字眼的蜂蜜則大都是糖漿合成品,因此最好購買有著清楚標示的瓶裝蜂蜜。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X