Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

常覺得累、心悸氣短是氣血失調!中醫5秘方調體質

常覺得累、心悸氣短是氣血失調!中醫5秘方調體質
【早安健康/健談】現代人久坐、少運動,以中醫觀點大多有「氣血不足」的現象。中西醫師陳至奐醫師表示,氣血不足常見的表徵就是疲勞無力、精神不濟、心悸氣短、臉色蒼白等症狀,以冬天來說,容易手腳冰冷者也是氣血循環不良所致。

然而,想要改善氣血循環,最好就是多運動,讓全身筋骨活絡起來,或諮詢中醫調養建議,以食補改善不適症狀。

健談,補氣血

以中醫來說,「氣」指的是人體各器官的生理功能,「氣虛」指的就是體內器官生理功能不足。一般而言,氣虛被視為是生理病變的前兆,若能提早調整改善,提升身體免疫力,即可避免病情惡化。

「血」指的則是血液品質、血量是否充足、循環是否順暢等;若為「血虛」,常見有臉色蒼白、唇色淡的表現,嚴重可能造成頭暈眼花、心悸等症狀。

想要改善氣血不足問題,可以藉由中藥方來調養改善:

1. 補氣藥材:如人蔘、黨蔘、黃耆、白朮等,而常見的補氣帖方則包括四君子湯、補中益氣湯等。

2. 補血藥材:包括當歸、阿膠、熟地、白芍藥等,而常見的補血藥方則有四物湯、當歸補血湯等。

像是市面上常見的「十全大補湯」就是氣血雙補的藥方。

然而,陳至奐醫師提醒,每個人的體質與病況不同,建議先諮詢專業中醫的調養評估再行抓藥,對症下藥效果更好。

氣血循環相關問題,建議諮詢「中醫」

圖文創作:健談
專家諮詢:中西醫師 陳至奐醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X