Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

莫名頭痛又潮紅竟是肌筋膜僵硬!8方法預防改善

莫名頭痛又潮紅竟是肌筋膜僵硬!8方法預防改善
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】晚上門診快要接近尾聲的時候,門診小姐告訴我:「林醫師,我們還有病人哦!我剛剛看到了他們在門口東張西望,還在問醫生是不是已經回家了。我請他們趕快先去掛號,應該馬上就會來了。」

小姐才剛說完,敲門聲就「叩叩」的響了起來,進來的是還穿著百貨公司制服的媽媽,帶著擺著一個酷臉的小帥哥。

「林醫師,真不好意思,打擾你下班的時間。是這樣的,我這個念高二的兒子,最近老是說他肩胛骨後面很痛,有時候還會一直痛到太陽穴的地方。昨天老師還打電話告訴我,說他在學校裡頭痛到想吐,要我無論如何都要帶他到醫院好好檢查。」

「小帥哥,你可以告訴我你痛在什麼地方嗎?」小帥哥看起來有點面熟,不過我翻翻病歷,他卻是第一次到我們醫院來看病。

小帥哥低著頭不講話,用手指頭比了一下後面的肩膀,一臉不耐煩的樣子。

「他不說,我來替他說好了。」媽媽繼續說了:「我們家這寶貝啊,最喜歡的就是打電腦,尤其是什麼線上遊戲的。每天一回家就是泡在電腦前面,晚餐吃不吃都無所謂,一到假日就更誇張,可以關在房間裡面一整天都不出來。」…「我最近發現他走路越來越駝背了,有時候還會喊腰酸背痛。因為我在百貨公司的寢具部門上班,什麼不良的姿勢會影響脊椎,會讓身體疼痛的知識也多少知道一點。但是我告訴他他也不聽,然後我自己上班的時間又跟他錯開,沒辦法好好看著他。林醫師,他這是不是真的只是因為姿勢不良的疼痛,還是有長什麼東西啊?」

我幫這小帥哥作了仔細的檢查,還幫他照了X光確認,發現他從後腦勺一直到下背部,肌肉都非常非常的緊繃,身體的右邊又比起左邊嚴重了許多。有幾個地方壓下去還讓他唉了幾下,甚至還會不時的移動身體,不讓我再壓他那幾個特別的痛點。



((肌筋膜疼痛該如何善?復健科醫師下一頁告訴您))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X