Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

腸道健康,血管跟著變好!減重降血壓治便秘就靠它

腸道健康,血管跟著變好!減重降血壓治便秘就靠它
【早安健康/張維庭編譯】隨著秋天已過一半,天氣變化越來越大,時常前一天還出著大太陽,隔天又是濕冷陰天,溫差過大容易導致血管受縮,血壓變化,而氣溫降低更容易導致心血管疾病發作,寒流來襲每年都有好幾起猝死案例。因此到了冬天,更需要留意心血管的健康。而除了避免高鹽高油飲食外,曾出版多本血管專門書的日本名醫池谷敏郎表示,腸道環境與血管健康有很大的關聯性!

平時提到膳食纖維,都會想到它能幫助改善便秘,排出體內囤積毒素,再加上容易有飽足感,是減肥的女性可以積極攝取的營養素,日本管理營養師岸村康代表示,雖然膳食纖維一直是不起眼的營養素,不過因為能改善腸道環境,又能抑制飯後血糖的急速上升,因此近來逐漸受到注目。

膳食纖維分為水溶性和非水溶性,能促進排便的是非水溶性膳食纖維,而水溶性膳食纖維則能夠在腸內發酵,打造出讓益生菌更容易繁殖的腸道環境。

最新的研究顯示,腸道環境的好壞與肥胖、糖尿病、過敏,甚至是自閉症都有關聯,因此必須積極攝取,然而現狀是有90%的國人膳食纖維攝取不足,根據台灣癌症基金會統計,與衛生福利部建議的一日攝取量25公克~35公克相比,男性每日平均僅攝取13.7公克、女性僅14公克,攝取量嚴重不足。

專攻循環系統的日本名醫池谷表示,提到腸子時,都會想到從胃接受食物,像是「袋子」一樣的印象,然而實際的位置卻是「管」,腸管吸收了營養,並且將營養運到血管。而一但腸內環境惡化了,細菌和毒素就會流入血管,加速動脈硬化。因此血管的健康可說是掌握在腸道環境之中,關鍵就在於攝取膳食纖維。

即使以往膳食纖維攝取不足也不用太擔心,池谷醫師表示,只要改變飲食,腸道環境會在24小時內改變,因此最重要的就是今天的飲食。冬天吃火鍋時常加入的菇類,牛蒡、地瓜等等食物,都是膳食纖維豐富的食材,而新鮮的食材還能夠攝取到維生素B群、維生素C等優質的營養素,平時如果肚子餓了想吃點心,可選擇煎大豆,吃同樣能夠整腸的優格時,加入水果乾一起吃,也能輕鬆攝取膳食纖維。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X