Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

力抗淋巴癌!台大醫師這樣讓細胞自癒,身體愈來愈好

力抗淋巴癌!台大醫師這樣讓細胞自癒,身體愈來愈好
【早安健康/李豐(前台大病理科主治醫師)】 編按:一位台大醫師親身實驗40年的經驗分享!細胞,是我們最忠誠的伙伴。細胞不會欺騙、不會假裝、也不會隱瞞。如果主人善待它,它便表現得活力十足;主人虧待它,它就開始變臉;受不了虐待時,它便以生病的樣子出現,更嚴重時,甚至會變成癌細胞。

譬如早上五點到七點,大腸的氣血充盈,大便應該這個時間排出,把昨天生產的廢物排光。如果這個時段不排光,廢物堆在腸裡,便會變成宿便,或者養細菌,或者產生毒素,都對身體不利。

又譬如早上七點到九點,胃的氣血充盈,這個時候吃什麼都容易消化。到下午三點以後,腸胃道的氣血便比較不足,吃下去的東西,比較不易吸收。

古語說:早餐要吃得好,中餐要吃得飽,晚餐要吃得少。其實就是指出,早餐中餐吃得好,身體比較容易得到養分,晚上吃的,卻往往成了身體的負擔,所以要吃得少。

可是,現代人剛好相反,早餐常常不吃,或者吃得很簡單,但是晚上卻吃大大的一頓,堆在腸胃裡,不易消化,也不易吸收,於是變成廢物,到處堆積,久而久之,身體怎麼可能不生病?

晚上十一點到早上三點,應熟睡讓細胞專心工作

又譬如晚上十一點到早上三點,肝膽系統的氣血最充盈,這個時候,最好已經睡熟,讓肝膽系統的細胞可以慢慢把白天所造成的廢物或者毒物解決,以便利排出去。

同時,這個時段也是造血的時候,因為血液細胞的耗損率很高,不隨時製造新的細胞來補充,便會不敷使用。所以,這個時段,應該是熟睡的,細胞才能專心工作。

早睡早起身體好,這是古人傳下來的教訓,誰都讀過,可是現代人卻顛倒做了。

自從發明了電燈,電燈普及的地方,人們開始晚睡,電視出來之後,又更晚了,上網聊天、網路遊戲流行後,連學生與兒童都睡得越來越晚。

晚上該睡卻不睡時,所有氣血便硬是被抽調去大腦、去眼睛、或者手腳,肝膽系統及造血系統的工作便沒法順利進行,久而久之,誰能不生病呢?



((還有哪些可以提升細胞修復的方式呢?請看下一頁))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X