Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

罹癌醫師靠這方法讓氣血暢通,從此不生病

罹癌醫師靠這方法讓氣血暢通,從此不生病
【早安健康/李豐(前台大病理科主治醫師)】我患癌症以後,經過手術、電療及化療,身體變得很衰弱,加上台大的工作又很繁忙,極度缺乏運動。慶榮發現,爬山是可以幫助我恢復健康的好方法,因此堅持在週日及例假日,拉我上路。

老實說,那時候我並不喜歡爬山,因為當時我的身體太差,爬的雖然都只是郊山,或者只是近郊的產業道路而已,可是對我來說,仍然是苦事一椿。

不過,走走停停,我的身體還是在進步,從走產業道路,到走十五公里的山路,到走二十五公里的健行路線,甚至還登上台灣最高的玉山。

我的身體不但比以前耐操,不只不再感冒,也已不再需要住院,不用再看醫師了。

道理在那裡呢?說穿了,就是血液循環改善了。

從前的社會,人們為了生活,必須捕魚、打獵、下田……,付出很多勞力,生活才能溫飽。

在這些需要下,人類身體內的各種器官組織,其實是具有適應重勞動的能力。

也就是說,那時候人類的胃,消化了吃下去的食物,所產生的能量,是足夠當時從事勞動的手、腳及其他肌肉消耗的,那時人的血液循環,鐵定比現代人的血液循環旺盛。

可是,在現代化的社會中,人的生活型態,幾乎完全改觀,不但很多工作已經交給機器代勞,而且出入有交通工具,上下樓有電梯。人越來越不勞動,器官組織當然越來越萎縮,尤其是肌肉與血液循環。

我們身體內的血液,比起台灣的交通網、公路路線的設計,還要完善得多。每一個人身體內血管的數量,都比平常的需要量多出很多倍。

只是,有些血管是活動的,是正在使用中的;有些血管則是關閉的,是備而不用的而已。

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X