• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

感冒最好良藥是排汗!成功抗癌40年醫師這樣做,從此少生病- 第2頁


細胞的修復是從傷口的最底層開始,一層又一層往上延伸,如果傷口不是很深,連疤痕都會沒有,皮膚會像新的一般。

細胞的自癒能力,本來是細胞自動自發的功能,如果人為的加以干擾,有時候也許能幫上忙,但有時候卻只會幫倒忙。

如果在燙傷的水泡上塗上藥膏,又包上紗布,就會障礙了表皮細胞的呼吸,傷口反而好得慢。

但是,如果傷口很大,又傷得很深,為了避免細菌感染,卻一定要包紮起來。因為一旦感染到細菌,復原過程便會變更長,而且傷口好了以後,還會留下難看的疤痕。

感冒最好的良藥是讓身體排汗

細胞的自癒功能,不但表現在表皮細胞,也會表現在身體的其他地方,及其他細胞。

感冒是一個很好的例子。

一般來說,感冒都發生在體質比較差的人身上,剛好淋了雨,或者遇到了風寒。

現代人更常遇到的是吹太多冷氣,晚上睡覺開冷氣卻沒蓋被,工作的位置剛好在冷氣出風口下面,或者工作的地方冷氣很冷……等等。

以前感冒時,外婆會給我一大杯熱熱的薑茶,喝了以後去床上睡覺,還要我蓋上大棉被。果真,一覺醒來,滿身大汗,換了衣服便可以去玩了。

有一位老師的做法也很類似,他給我一大杯熱水,很燙的,要慢慢喝才能喝完,喝完之後,他叫我去跑操場,若不能跑用快走也可,一堂課的時間下來,也是衣服全濕,但是感冒卻好了。

現代人得了感冒的對待方式改變了,只要稍稍有點頭痛、發燒、喉嚨痛、咳嗽、流鼻涕,就去看醫師,醫師給一大堆藥,又是治頭痛的,又是治發燒的,又是治咳嗽的,又是減少鼻涕的,明明兩天可以好的感冒,往往一拖就是一個星期或更久。

這是因為這些藥物,干擾了細胞的自癒功能。

頭痛、發燒、喉嚨痛,其實是讓感冒的病灶充血,血液循環增加,並把迎敵的兵將帶去,去收拾那些惹禍的感冒病毒,可是用藥物把這些反應止住了,人似乎是舒服了一些,卻沒法有效把感冒病毒減少,反而讓它們越繁殖越多,病當然越拖越久。

咳嗽及流鼻涕則是利用生理的方式,強迫感冒病毒排出體外,如果咳嗽也停了、鼻涕也不流了,感冒病毒的數目卻不減少,病程不是反而拖長了嗎?

排汗卻是最好的排風寒的方式。因為風寒積在體內,會使小血管內的血流變慢,或者乾脆不流了,凝在那裡。

血液循環差,體質當然不好,感冒來拜訪的機會便越來越多。因此排風寒才是治感冒比較恰當的方式,去看中醫,他們會朝這個方向用藥,才能真正地幫助細胞的自癒系統,幫助身體復原。

很現實的,治癒身體疾病的功臣,並不是醫師或者藥物,而是身體自己的自癒系統,是細胞所構成一套非常完善的治療系統,醫師及藥物只不過是幫助完成任務的輔助力量而已,有時反而是幫倒忙的。


書摘,《善待細胞,可以活得更好》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode