Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

感受不到足部脈搏,可能是血管疾病警訊!

感受不到足部脈搏,可能是血管疾病警訊!
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】 《Diabetes Care》 2016年9月27日發表的一項研究中,作者對來自ADVANCE研究的資料進行分析,旨在評估周邊脈搏消失與第2型糖尿病患者血管事件之間的關係。

研究發現,與可觸知周邊脈搏的患者相比,足背動脈或脛後動脈搏動消失患者5年主要大血管事件、心肌梗塞、中風、心血管死亡、心臟衰竭、全因死亡率、主要微血管事件、腎病、末期腎臟疾病、腎源性死亡以及周圍神經病變風險皆顯著增加。此外,隨著消失脈搏數的增加,患者所有血管預後風險也成比例增加。
上述研究結果提示,對於第2型糖尿病患者,周邊脈搏消失可以預測主要血管預後。
作者建議,為了能更有效預測血管事件風險,並為患者提供最合理的治療,臨床醫師應常規檢查足背動脈和脛後動脈搏動。

專家評論
美國新墨西哥大學醫學院 David Rakel 博士

在這項研究中,作者對來自ADVANCE研究的11,120例第2型糖尿病患者進行分析,發現足部動脈搏動消失與血管併發症風險增加相關。作者對4條主要的足部動脈搏動情況(兩條足背動脈和兩條脛後動脈)進行評估。發現5年後,與可感知動脈搏動的患者相比,足部動脈搏動消失患者發生主要心血管事件的風險比為1.47(見下圖)。



這種花費低且操作簡單的檢查,可以幫助我們更好管理風險,並激勵患者付諸行動。

我想像到這樣一個方案,例如…
若你的足部動脈搏動很難被感知,這或許是血液供應差的一個信號,並能延伸至身體的其他部位。我們首先可在遠離心臟的小血管觀察到這個現象,例如足部血管。對於臨床醫師,此時需要積極改善動脈粥樣硬化進程,阻止向其他供應腎臟、心臟和大腦的大血管進展。其中,做有效的治療方案是…(其餘部分你都知道)。

Absence of Peripheral Pulses and Risk of Major Vascular Outcomes in Patients With Type 2 Diabetes
Diabetes Care 2016 Sep 27;[EPub Ahead of Print], K Mohammedi, M Woodward, S Zoungas, Q Li, S Harrap, A Patel, M Marre, J Chalmers

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知
內容轉載自:愛唯醫學網

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X