Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

虛寒體質更易便秘!2種超級食物提升代謝防腸癌

虛寒體質更易便秘!2種超級食物提升代謝防腸癌
【早安健康/張維庭編譯】許多女生都有便秘的困擾,便祕不只會造成嚴重腹痛、冒痘痘,還會讓吃進肚裡的食物營養吸收率下降,並且讓人代謝變差、容易疲勞,腸道環境不好更是會造成免疫力低落,形成易病體質。而在氣溫逐漸變低的季節裡,因為虛寒而導致便秘的情形越來越容易發生,透過攝取能讓身體由內而外變暖的食物,輕鬆預防便祕!

便祕不只囤積毒素 還讓維生素B群、葉酸吸收率變差

一但有了便秘問題,本來應該排出體外的毒素和老廢棄物都留在腸內,腸道環境處於壞菌較多的狀態,原本能從食物中獲得,並由腸內菌發酵分解的維生素,也會因此而受到影響,特別是與代謝脂肪有關的維生素B2、維持皮膚健康的維生素B6,以及維持細胞健康並預防大腸癌的葉酸,吸收率都會變差。

《預防便祕這樣吃》

日本中醫藥膳師岩田麻奈未表示,日常裡有兩種十分容易取得的日常食材,就能幫助預防便祕。

1.洋蔥
東洋醫學的理論裡,洋蔥和蔥都是能夠暖身,提高氣血循環的食材。而洋蔥之中還含有寡糖,可做為腸內益菌的餌食,對於改善腸道環境十分有益。

日本知名東洋醫學博士岡本羽加表示,現代人常見的肩頸僵硬、四肢冰冷、便秘等症狀,大多是因為體內累積的毒素在作怪,血液吸收過多的脂肪與糖分而變得濃稠,使得代謝循環受到影響,因而造成肥胖等生活習慣病,洋蔥的硫化物成分可抑制血液凝固,預防動脈硬化及血栓,保持血液清澈暢通。

切洋蔥時會流眼淚的刺激氣味成分二烯丙基硫醚(diallyl sulfide)能暢通血管,增加好膽固醇與消除壞膽固醇,還可提高維生素B1的吸收率與功效,促進新陳代謝活化,幫助消除疲勞,恢復活力。



2.橘子
橘子是冬季的代表水果,也是能夠暖身,促進氣血循環的食材。而橘子含有的多酚橙皮苷,能夠促進血液循環,橙皮苷是在皮、白絲中含量更高。

如果擔心橘子造成咳嗽,可先將橘子烤過,日本藥學博士、崇城大學名譽教授村上光太郎提倡的「烤水果健康法」更指出,連皮一起烤的水果不僅能讓甜度增高,果皮的營養會滲透到果肉中,而果肉當中的維生素C因為有果皮保護也不會流失,果膠等膳食纖維分子變小,更益於人體吸收。 橘子中腸內益生菌最喜歡的水溶性膳食纖維含量也很高,是能夠提振益生菌元氣的水果。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X