Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

發燒要冰敷額頭?錯!日醫師:這樣做才對

發燒要冰敷額頭?錯!日醫師:這樣做才對

生活中的小病小痛難免會發生,但從小耳濡目染學到的應對方法、或者長大後從網路傳言得來的觀念,真的都正確嗎?像是發燒時該怎麼處理?感冒吃藥會讓身體不好代謝?這些正確保健知識絕不能不知!

 

感冒、發燒怎麼辦才好?

感冒、發燒時藥多穿保暖衣物、蓋緊被子增加出汗,再加上冰敷額頭才會幫助感冒快點好,這個作法已成為普遍居家處理的觀念,然而,馮子強診所院長馮子強醫師表示,最好的做法應是保持通風加上多喝水、多休息,並依照身體狀況評估,發冷時適度保溫,開始流汗時應注意散熱,避免大量流汗造成脫水。




感冒多喝水就好

即使在健保普及的現代社會,仍有不少人認為感冒不必吃藥,因為吃藥會讓身體不好代謝,只要多喝水,就可以讓病毒從身體被「洗出來」,所以也不需要吃藥,否則藥物會殘留在身體,難以代謝。

 

對於這樣的觀念,馮子強醫師也解釋,發燒是身體的警訊,代表免疫細胞活躍,了解發燒原因確實比暫時抑制發燒來的重要,只要不是「過度」發燒,對人體來說反而是一種保護,也說明了病毒得靠免疫系統對抗,無法經由排尿被身體「洗出來」。

 

馮子強醫師表示,退燒藥可以作用於大腦的體溫調節中樞,是常見的居家常備藥,也不會一直殘留在體內。而其他市面上常見的綜合感冒藥,成分含不同種類,如解熱、消炎等,平時也可以備用著,以防不時之需。

 

擦傷、外傷怎麼處理?

爸爸媽媽對小孩在外跌倒、擦傷的處理方式都不同,正確做法眾說紛紜,有些人主張傷口要包紮阻隔細菌,有些人則堅持讓傷口保持通風才好的快。

 

對此,馮子強醫師也建議,無論是要採取包紮或開放式,居家護理時應該先檢視傷口狀況,若有泥沙務必先沖乾淨,再用藥物處理,才能減少發炎機率。

 

因此,他建議平時家裡可以準備急救包備用,如消毒與清潔的酒精棉片、優碘、以及外傷專用藥品等,萬一有小傷口就可以先行簡單處理。

 

另外,若是容易摩擦的部位,建議適度包紮傷口,也可以使用人工皮等水性敷料處理。但醫師也提醒,把傷口包得密不透風,不一定對復原狀況有幫助,因此仍應視傷口狀況而定,必要時尋求專業醫師、護理師協助。

 

只要不舒服,不管是大病還是小痛,都先去醫院再說?

即使「勿濫用健保」的觀念廣為宣傳,遇到生活中的小病痛,仍有不少人選擇到大醫院就診。馮子強醫師表示,食藥署已經將藥品分為示用藥與處方用藥,只要了解指示用藥的用法、劑量、副作用等,平時備用在家裡,如夜間不便就診、有緊急需求等必要時刻,就能派上用場!


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X