Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

日300位女醫師都在做的4養生法!第一名愛吃食物是它

日300位女醫師都在做的4養生法!第一名愛吃食物是它
【早安健康/張維庭編譯】每天忙於工作與家庭之間,現代人的物質水平上升,生活品質卻逐漸降低,總是隨便用外食填飽肚子、灌咖啡提神,下午還忍不住來杯飲料或是下午茶,飲食不均衡外,難得有空閒也只想滑手機聊天,癱在沙發上追劇?維持良好的生活習慣,不僅能保持健康更能保持美麗,日本一項針對300名女醫師的問卷調查,統計出工作十分忙碌的女醫師們,在生活中最注意的健康原則!

工作忙碌常讓人忽略了三餐,然而健康的根本在於攝取營養的食物,因此女醫師們最在意的就是飲食,不論每天多麼忙碌,還是對食物和飲品十分注意。

1.多吃發酵食品
腸道環境一旦變好,攝取的營養就能充分吸收,免疫力也會提高。而且改善了便秘,排出體內囤積毒素,皮膚自然會變得漂亮,與痘痘肌等肌膚困擾無緣。

而在「女醫師們會注意積極攝取的食品」中,排名第1是優格、第2是蔬菜,第3則是納豆。專攻預防醫學與飲食療法的日本內科醫師關由佳表示,會留意多攝取發酵食品,注意腸胃健康的女醫師很多,關醫師本身也會在每天早上飲用熱開水以及味噌湯來改善腸道環境,由內而外地保健身體。

2.不吃零食與炸物
採訪了多位女醫師飲食生活習慣的健康雜誌編輯上田惠子表示,雖然每位醫師堅持的原則習慣各有不同,共通點就是「不吃加工食品點心、炸物」,高油脂、加入添加物、白砂糖,以及速食等等,都是女醫師會忌口的食物。

一開始如果無法立刻戒除,女醫師建議家裡不要放加工食品和砂糖,糖果、餅乾、蛋糕、炸物這類的東西最多一周只吃一次。

3.比起肉多吃魚
300名女醫師填寫的問卷裡,會避免的食物第一名是「油脂含量高的肉」(30.8%),甚至比第二名的炸物(26.5)還要高。肉中含有的油脂會讓膽固醇飆高,熱量也高,而且品質不好的肉中含有的油脂,還可能含有荷爾蒙和抗生素等有害物質,因此許多女醫師都會避免吃脂質含量高的肉。

日本美容外科醫師福澤見菜子表示,自己比起肉會盡量多吃魚料理,早餐也會吃起司,盡可能攝取鈣質,因為40~50歲的人普遍有鈣質不足的問題,缺鈣與老化有深刻的關聯,有許多患者骨骼變形後外在立刻顯出皺紋、法令紋,缺鈣會讓老化更加快速。

4.三餐飲食規律
女醫師在意的飲食習慣(可複選)中,第一名為「吃早餐」(53%),第二名為「一天吃三餐」(50.3%),無論看診和工作多忙,都會注意飲食規律,其他還有睡前三小時不吃東西、保持三餐均衡等原則,以豆類、芝麻、海藻、蔬菜、魚類、菇類、根莖類等食物為主,保持飲食均衡。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X