Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

讓蛤蜊一「吐」為快!免泡鹽水就用這招,10分鐘速吐沙

讓蛤蜊一「吐」為快!免泡鹽水就用這招,10分鐘速吐沙
【早安健康/張維庭編譯】九層塔炒蛤蜊、蛤蜊義大利麵、酒蒸蛤蜊,煮味噌湯,煮火鍋......蛤蜊能活用在各式各樣的料理之中,有著獨特的風味和口感,然而有時吃到帶沙的蛤蜊,就讓美味大打了折扣,還可能會讓沙跑入料理中,因此想讓蛤蜊把沙吐乾淨,總是讓人十分費心。日本料理研究家小川千惠子表示,有幾個方法能夠輕鬆去沙!

《四方法蛤蠣快速吐沙》

1.浸泡鹽水
浸泡在與海水濃度相近的鹽水中時,蛤蜊的活動會變得活躍,吐沙速度更快。3%濃度的鹽水與海水最相近,因此可以1公升的水配上30公克的鹽,水量可依蛤蜊的量來調整比例。

2.浸泡時不要重疊
從市場買回蛤蜊時,直接整個袋子放在水槽裡泡雖然十分方便,卻會讓蛤蜊成團交疊。如果蛤蜊彼此重疊,上面的蛤蜊吐了沙,下面的蛤蜊就會將沙吸入。所以浸泡時最好選擇面積較寬的容器,讓蛤蜊能夠平舖。而水量讓蛤蜊的表面能稍微露出來一點更佳。

3.放在陰涼處
蛤蜊會在水溫約20度時活動更加活躍,照不到光的地方更好,可以選擇陰涼的角落,約2小時就能吐沙完成。如果沒有適合的空間放在陰暗角落,也可自製陰暗環境,在放蛤蜊的盆子容器上方覆蓋一片黑布或黑塑膠袋即可,如果是夏天購買的話,還可在水中放入一些冰塊調節水溫。

4.用溫水浸泡
蛤蜊吐沙總是花上許多時間,要提前準備又怕吐不乾淨?有個能夠快速讓蛤蜊吐沙的方法!用50度的溫水浸泡,蛤蜊感受到危險,會為了自保而吸收更多水分,就會活躍的吐沙。這個方法約只需要10分鐘就能完成。不過這個方法要特別留意溫度,如果溫度太高,就會將蛤蜊煮熟,反而讓蛤蜊無法充分去沙。

《超簡單酒蒸蛤蠣食譜》

材料:
蛤蠣 1袋
白酒 1大匙
水 1大匙

將蛤蠣去沙之後,充分清洗乾淨。放入耐熱可微波的器皿之中,加入水和酒,600W微波2分鐘即可享用。


【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X