Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

提高40%燃脂活性!吃蘋果等5招不挨餓讓你越來越瘦

提高40%燃脂活性!吃蘋果等5招不挨餓讓你越來越瘦
【早安健康/林昕潔整理編輯】想減肥的人通常都視體內的脂肪為大敵,但有些脂肪卻可能是減肥的好幫手!一般人想要減少的白色脂肪,是身體用來儲存額外能量的地方;而褐色脂肪卻有消耗熱量、產生熱能的能力!除了多運動之外,不餓肚子、常吃蘋果、降低室溫、調整好睡眠循環,都能有效活化褐色脂肪,幫助燃脂。

褐色脂肪主要位於頸部側邊、鎖骨上方、上背部肩胛骨之間、上半部脊椎沿線,有時也會延伸到肩膀與上臂。當褐色脂肪被充分活化,其產熱效能是身體其他組織的300倍;約56公克的褐色脂肪,就能在一天內燃燒掉等同30分鐘運動所消耗的熱量。

佳斯林糖尿病中心首席科學家George L. King指出,血糖濃度較低的人,通常褐色脂肪量也較高,這暗示著褐色脂肪具有控制血糖、對抗糖尿病的效果。另外,在體重低到一定程度時,大腦就會自動降低代謝速率,讓人不論如何努力,都無法使體重下降,而褐色脂肪則能夠對抗代謝緩慢的問題,提高大腦認為需要啟動保護機制的底線。

另外,健康媒體《Prevention》也列舉了5種能夠活化或增加褐色脂肪、幫助燃脂的撇步:

1 不餓肚子、不吃撐
在一項刊登於《細胞》期刊的研究中,耶魯大學醫學院的研究者在小鼠體內發現,控制饑餓感的神經元會促使褐色脂肪生成,而熱量攝取過少會抑制褐色脂肪轉化的機制。也有其他研究顯示,吃得太多除了會增加脂肪而變胖之外,也會干擾褐色脂肪燃燒熱量的能力。

2 吃蘋果
美國愛荷華大學的研究者發現,讓蘋果富有光澤的熊果酸,能夠加速小鼠體內的褐色脂肪燃燒熱量。熊果酸能夠增加褐色脂肪和肌肉量,並減少肥胖、改善葡萄糖耐受度。其他含有熊果酸的食物包括:蘋果、蔓越莓、藍莓、李子、梅子、奧勒岡、百里香、薰衣草、聖羅勒、山桑子、薄荷葉、山楂等。



3 運動
《疾病模型與機制》期刊中的一項動物研究發現,運動能夠促使一種酵素「鳶尾素」釋放,並將白色脂肪轉化為褐色脂肪。2013年美國糖尿病學會年會上發表的一項研究則發現,運動能夠促進褐色脂肪的轉化,而且在12周的室內腳踏車訓練後,效益仍然增加。

4 降低溫度
寒冷的天氣也對燃脂有幫助。George L. King指出,低溫會將訊號傳送到大腦,並以兩種方式提高褐色脂肪的活性:直接刺激肌肉系統、增加到褐色脂肪組織的血流;或是藉由神經衝動的傳遞,額外刺激細胞的活性。在一項研究中,受試者穿著夏天衣物並坐在攝氏15度的房間2小時,能夠讓褐色脂肪多燃燒100~250卡;刊登於《糖尿病》期刊中的一項研究則顯示,略低的溫度(攝氏19度)能夠提高褐色脂肪的數量和活性達30~40%。

5 增加褪黑激素
褪黑激素不只控制了睡眠與清醒的循環。《松果體研究雜誌》中一篇研究發現,褪黑激素能夠增加小鼠體內的米色脂肪,這種組織和褐色脂肪類似,具有燃脂能力。褪黑激素能夠由人體自行產生,包括減少夜間的光線刺激(電視、電腦、手機螢幕等)、白天多照射自然光都能夠增加褪黑激素生成。另外,杏仁、番茄、酸櫻桃、芫荽、荳蔻等食物也都含有豐富的褪黑激素。

【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention
Reader’s Digest
Medical News Today
Examine.com
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X