Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

「萬壽果」木瓜養肝護心防癌,別和2食物一起吃

「萬壽果」木瓜養肝護心防癌,別和2食物一起吃
【早安健康/林昕潔整理編輯】有「萬壽果」、「百益果王」美稱的木瓜,曾被世界衛生組織評選為最營養水果之一,原因就是其中含有大量的抗氧化成分,包括豐富的維生素C、維生素A、鉀、葉酸等,具有抗發炎、保護視力、護肝、預防心血管疾病等好處。想要補充蛋白質時,也別忘了來杯木瓜牛奶,因為木瓜能讓牛奶中的蛋白質更容易被人體消化;其中特殊的木瓜酵素,更是幫助消化、消除便祕的秘密武器!

大量維生素C、抗氧化成分,有效護肝護心防癌顧眼睛

木瓜的營養素非常豐富,一顆小型木瓜(約150克)中,維生素C含量就高達93.9毫克,是成人每日所需的157%。除了具有抗氧化的好處之外,也有研究指出,攝取較多維生素C的人,罹患關節炎的機率是攝取不足者的3倍。另外,維生素C也能加強肝臟抗病能力、促進肝細胞修復與再生、促進新陳代謝的效果,是養肝、護肝的好水果。

此外,木瓜中含有茄紅素,能夠降低癌症風險、自由基傷害,並和維生素C一樣能夠促進高密度膽固醇(好膽固醇)的保護效果、改善好壞膽固醇的比例,還能減少發炎、降低心臟病風險。除此之外,木瓜中的鉀也有保護心血管機能的作用。

抗氧化成分β-胡蘿蔔素,除了減少自由基對身體的傷害、預防癌症之外,也能夠減少身體的慢性發炎,並有助降低氣喘機率。另外,具有抗氧化效果的玉米黃素,能夠過濾有害的藍光,並降低老化相關的黃斑部病變風險或進程。

《英國營養學雜誌》則曾有研究指出,木瓜中抗氧化成分,比大部分的蔬果都更容易被吸收。

木瓜蛋白酶可助消化


木瓜中的特殊酵素─木瓜蛋白酶,能夠分解蛋白質、使肉質軟化,幫助人體吸收營養素,也能在人體中分解腐敗、變性的蛋白質,預防癌症。許多居住在熱帶地區的人,會將木瓜作為便秘或腸躁症的家庭療法,研究也顯示木瓜有助於改善便秘、腹脹的問題。

((木瓜好健康!但可別和這兩種食物一起搭著吃喔~下一頁))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X