Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

酸性體質惹來一身病!癌細胞最討厭3大防癌蔬菜

酸性體質惹來一身病!癌細胞最討厭3大防癌蔬菜
【早安健康/生田哲(日本藥學博士)】請想像一下,你的房間1整年幾乎沒清掃過。1年後,各式各樣的小客人就會在你的房間裡四處活動吧?

同樣的,繼續過著飲食習慣不佳或吸菸等危險的生活型態,我們體內的生態就會開始崩毀。

其中最需要注意的,就是酸鹼平衡。

體內生態若是偏酸,便容易生病。血液的正常pH值略呈弱鹼性,介於7.35~7.45之間。但是,體內的小型組織生態情況不同於全身,舉例來說,組織的pH值會隨著飲食與生活習慣而改變。

攝取過多砂糖、精製澱粉、飽和脂肪與蛋白質,還有缺乏維生素及礦物質這類重要營養素時,體內的小型組織就會偏酸,除此之外,缺氧、攝取特定藥物、肥胖、長期處在龐大壓力之下,也會造成體內的小型組織偏酸。

當組織呈酸性,不但會降低處理壓力的能力,也會使受損組織的修復功能變遲緩。

酵素在免疫系統、神經系統、修復組織以及製造能量中扮演重要的角色。這些酵素在弱鹼性的環境下,可發揮最大功效。不過,當組織偏酸,酵素的功能就會減弱,嚴重影響免疫系統、神經系統、修復組織以及製造能量等機能。

導致身體變差、失去活力,對疾病的抵抗力也跟著降低。由此可知, 健康與疾病取決於體內生態的狀態好壞。體內生態維持平衡時,身體就會健康;失衡時,身體就會生病。

▶癌細胞討厭高麗菜、抱子甘藍、綠色花椰菜

蔬菜之中,以高麗菜類在人體內對抗癌細胞增生的效果最驚人。所謂高麗菜類,指的是除了高麗菜以外,還包括抱子甘藍、綠色花椰菜、白色花椰菜、白菜、青江菜等十字花科青菜。

數千年來,人類早已知道高麗菜類是相當安全的食材,可是,人們並不愛吃。請不要挑食,長期多吃這類蔬菜吧。因為這是防止癌細胞增生的最佳食物。

蔬菜與水果的抗癌功效極佳。而功效最強的,就是十字花科蔬菜所含的物質。

舉例來說,美國曾經調查了4萬7909名從事健康產業的相關人員,證實一星期吃超過5盤十字花科蔬菜的人,罹患膀胱癌的機率是吃不到1盤的人的一半(D.T.H. Verhoeven et al., Cancer Epide Biomark Prev., 5, 733,1996)。

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X