Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

容易偏頭痛是這4原因!正確改善疼痛感應該這樣做

容易偏頭痛是這4原因!正確改善疼痛感應該這樣做
【早安健康/張維庭編譯】偏頭痛雖然不是病,痛起來卻十分煎熬,台灣有24歲青年不堪長期頭痛而服藥燒炭輕生,美國密西根州立大學的研究也指出,有嚴重頭痛問題的患者自殺率高於一般人。日本TBS電視台在電視節目上,製作了偏頭痛專題,請來頭痛研究權威.日本東京女子醫科大學客座教授清水俊彥,比較「容易偏頭痛的人」與「不容易偏頭痛的人」之間有著甚麼樣的差別,並且糾正了對於頭痛處置的錯誤觀念。

血管擴張壓迫神經 導致嚴重疼痛

頭痛大致可分為兩種「緊張型頭痛」和「偏頭痛」兩種,前者原因很明確,長時間維持相同姿勢導致身體緊繃有壓力,或者是精神上的壓力而造成頭痛。而偏頭痛的原因則有許多,例如天氣變化大,雨天、陰天時容易頭痛,假日睡太多頭脹痛等等,都屬於偏頭痛的範疇。

體質容不容易偏頭痛,差別在於腦部的血管是否容易擴張,一般正常狀況下,大腦的血管和神經之間有空隙,大腦的血管如果擴張,就會壓迫到血管周圍的神經,血液流通時血管刺激神經,造成陣陣抽痛。

《腦血管擴張的四大原因》

1.天氣
雨天時的低氣壓,會讓血管容易擴張,壓迫神經導致容易偏頭痛。

2.氣味
嗅聞到強烈的氣味時,會讓大腦感受到壓力,大腦興奮而血流量增加。為了容易偏頭痛的人,要多注意避免經過吸菸區以及販售香水、香氛用品的地方。

3.睡太多
平常總得早起送小孩上學、起床趕打卡上班,好不容易到了周末,許多人會好好大睡一場補眠,結果沒感到神清氣爽,反而覺得頭悶悶痛痛?正常狀況下,大腦會在放鬆時讓血管慢慢擴張,然而睡太久時,會讓血管擴張過頭,反倒引起頭痛。

4.空腹
空腹是體內的糖使用完的狀態,這時大腦為了從血液獲取更多營養素,就會促使血管擴張。因此,空腹容易焦慮、易怒的人,也常有偏頭痛問題。

《改善偏頭痛這樣做》

許多人頭痛時會習慣揉捏按摩頭部,然而偏頭痛時按摩、做伸展操以及熱敷,都會促進血管擴張,反倒造成反效果,讓疼痛加劇。

偏頭痛時,「冷敷」是很有效的方式,可用冰涼的毛巾冷卻疼痛的部位,敷額頭、眼睛與太陽穴等部位,幫助血管收縮,緩和疼痛。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X