• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

類風濕性關節炎4大病徵!研究:這杯增6倍罹病風險- 第2頁


研究:每天喝碳酸飲料,類風濕性關節炎風險高6倍


研究指出,含糖碳酸飲料可能提高類風濕性關節炎風險達6倍。

如今又有研究發現,飲用碳酸飲料會讓女性罹患類風濕性關節炎的機率大增。哈佛大學醫學部相關醫院布萊根婦女醫院的研究團隊,以19萬名女性做為對象,進行了約4年的飲食紀錄調查。研究發現,比起一個月喝不到一次碳酸飲料的族群相比,每天飲用一次以上的族群,類風濕性關節炎風險提高了6倍。

此外,這份研究還指出,如果將碳酸飲料中的糖分換成甜味劑,就看不出來有這種傾向,也就是說標榜零卡的碳酸飲料,比較不會造成類風濕性關節炎風險上升。雖然至今尚未判明為何含糖碳酸飲料會增加類風濕性關節炎風險,不過砂糖對身體的確有許多已證實的危害。

類風濕性關節炎的飲食預防方法



雖然目前這項疾病的起因以及治療方法尚未完全明朗,不過類風濕性關節炎治療最重要的一環在於消炎,而飽和脂肪酸會引起發炎反應,因此均衡攝取好的油脂,採行蔬菜、豆類和水果為主,以橄欖油調味的地中海式飲食有助於抗發炎,也有預防類風濕性關節炎的可能性。

美國關節炎基金會 (Arthritis Foundation)也指出,雖然類風濕性關節炎病患並不需要遵循特定的飲食限制,但科學家認為部分食物有助於控制發炎症狀:

  • 鮭魚、鮪魚、沙丁魚、鯷魚等冷水魚類:富含omega-3脂肪酸,能夠減少體內會引起發炎的C反應蛋白(C-reactive protein)和介白素-6(interleukin-6)。
  • 多種顏色的蔬果,包括藍莓、櫻桃、草莓、菠菜、青花菜、羽衣甘藍等:富含抗氧化物,能夠維持免疫機能運作、對抗發炎。
  • 核桃、松子、開心果、杏仁等堅果種子類:豐富的單元不飽和脂肪酸、蛋白質和纖維,除了有助對抗發炎,適量吃也能幫助控制體重。
  • 鷹嘴豆、斑豆、腎豆等:含有鎂、鐵、鋅、鉀等礦物質、葉酸、蛋白質、纖維等營養,是豐富抗氧化、抗發炎物質的來源。
  • 橄欖油:單元不飽和脂肪酸、抗氧化物質和油酸,除了有益心臟健康,也有助緩和發炎與疼痛。
  • 洋蔥:抗氧化物質除了減緩發炎,也有助降低心臟病風險與壞膽固醇。

類風濕性關節炎的治療



類風濕性關節炎的治療手段以藥物為主,治療目標為緩解症狀、防止惡化。

  1. 非類固醇消炎藥(NSAIDs):效果快速,但是有可能增加心血管疾病的風險

  2. 類固醇消炎藥

  3. 疾病修飾抗風濕藥物DMARD:效果慢,但是長期使用可以防止疾病惡化

  4. 生物製劑:上述藥物都無效時才使用,價格昂貴
    病程已經持續超過5年的典型類風濕性關節炎患者,若發炎漸趨嚴重、短時間內惡化,傳統治療效果不佳,需要長期使用生物製劑,可減緩病情惡化,一旦使用該治療方式,治療後可視病情慢慢減藥,但應避免擅自輕易停藥。

  5. 免疫抑制劑:由於此藥的毒性較強,連生物製劑都無效時才用
免費訂閱電子報

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode