• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

類風濕性關節炎4大病徵!研究:這杯增6倍罹病風險

類風濕性關節炎4大病徵!研究:這杯增6倍罹病風險
【早安健康/張維庭報導】類風濕性關節炎是健保署認定的重大傷病,類風濕性關節炎肇因於自身的免疫系統不正常的反應,這些免疫細胞會攻擊患者自身的關節,最常見於手部,導致關節發炎病變,晚期甚至會影響骨頭和肌腱,導致手指變形。

早上起床時常覺得手指僵硬、腫脹疼痛,膝蓋或手關節發熱發炎……類風濕性關節炎好發於中年女性,男女比例約為1:3,而且不同於退化性關節炎多休息就能減緩症狀,類風濕性關節炎越不動越容易腫痛,而且延誤就醫,會導致關節受損,手指和關節變形!不僅影響生活起居,甚至心臟、肺臟、腎臟等器官都可能受損。而現在有研究指出,飲用碳酸飲料竟會讓罹患類風濕性關節炎的風險提高。

認識類風濕性關節炎



英國「國民健保署」 (National Health Service)指出,類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病。正常狀況下,人體免疫系統會製造抗體,並攻擊病毒、細菌等外來異物,避免感染。

美國風濕病醫學會 (American College of Rheumatology)資料指出,類風濕性關節炎是最常見的自體免疫性關節炎。

而對於類風濕性關節炎患者來說,免疫系統會將抗體誤送至關節處,導致抗體攻擊關節周邊的組織,使得包覆關節的滑液(synovium)發炎、疼痛,並釋出會傷害周遭組織的化學物質,可能影響的範圍包括骨骼、軟骨、韌帶、肌腱。如果未經治療,這些化學物質會逐漸使關節變形、歪斜,最後可能徹底損傷關節。

類風濕性關節炎症狀有哪些?



因為類風濕性關節炎是一種免疫細胞異常導致的慢性發炎疾病,因此首先會影響到關節,造成腫脹疼痛,特徵是會有早晨僵硬疼痛的症狀,類風濕性關節炎的症狀以手部為主,但由於體內長期處於慢性發炎及免疫失調狀況,除了造成關節不可逆的破壞,類風濕性關節炎可能引發關節病變之外的併發症。除了關節之外,也有心臟、肺、腎臟、肝臟、肌肉、眼睛、淋巴腺被侵害的案例,對於全身都有損害。

類風濕性關節炎相關症狀


  1. 多個手部關節對稱性腫脹及疼痛,運動時可能會改善
  2. 手部關節在早上時特別僵硬,通常僵硬的時間會大於一小時
  3. 手指彎曲變形
  4. 類風濕性結節:皮膚出現不自然的隆凸
  5. 類風濕性血管炎
  6. 貧血
  7. 白血球減少
  8. 脾臟腫大
  9. 肺部侵犯:包括間質性肺病、肺纖維化和肺結節等等病變
  10. 鞏膜炎
  11. 周邊神經病變
  12. 心膜炎
  13. 淋巴結腫大

▼類風溼性關節炎好發於中年女性族群。
類風溼性關節炎好發於中年女性族群。

類風濕性關節炎的原因是什麼?

典型的類風濕性關節炎患者為中老年婦女,雖然至今尚未找到類風濕性關節炎發生的原因,不過類風濕性關節炎好發於30~50歲中年族群,又以女性患者罹病率較高,以下為容易罹患類風濕性關節炎的族群:

  • 女性
  • 40到60歲的人
  • 擁有類風濕性關節炎家族史的人
  • 癮君子
  • 較常暴露於石棉或二氧化矽等等環境因子的人
  • 肥胖者

類風濕性關節炎發作怎麼辦?



對於類風濕性關節炎患者來說,大多數時間建議維持規律的運動習慣,而如果關節發炎、感覺疲累的症狀較嚴重,此時就應該多休息,或是進行簡單、溫和的伸展運動,幫助維持關節的可動性。

症狀緩解期時,也建議病患多進行健走等衝擊度較低的有氧運動,幫助肌肉伸展、增進整體健康,還能降低關節所承受的壓力。如果對於運動有疑慮,也可以與醫師討論進行運動的種類、時間、強度,以避免反而引發疼痛。

控制發炎症狀!下一頁告訴您,該如何藉由飲食控制類風濕性關節炎的症狀

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode