• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

類風濕性關節炎4大病徵!研究:這杯增6倍罹病風險

類風濕性關節炎4大病徵!研究:這杯增6倍罹病風險
【早安健康/張維庭報導】類風濕性關節炎是健保署認定的重大傷病,類風濕性關節炎肇因於自身的免疫系統不正常的反應,這些免疫細胞會攻擊患者自身的關節,最常見於手部,導致關節發炎病變,晚期甚至會影響骨頭和肌腱,導致手指變形。

早上起床時常覺得手指僵硬、腫脹疼痛,膝蓋或手關節發熱發炎……類風濕性關節炎好發於中年女性,男女比例約為1:3,而且不同於退化性關節炎多休息就能減緩症狀,類風濕性關節炎越不動越容易腫痛,而且延誤就醫,會導致關節受損,手指和關節變形!不僅影響生活起居,甚至心臟、肺臟、腎臟等器官都可能受損。而現在有研究指出,飲用碳酸飲料竟會讓罹患類風濕性關節炎的風險提高。

類風濕性關節炎症狀有哪些?



類風濕性關節炎是一種免疫細胞異常導致的慢性發炎疾病,首先會影響到關節,造成腫脹疼痛,特徵是會有早晨僵硬疼痛的症狀,類風濕性關節炎的症狀以手部為主,但由於體內長期處於慢性發炎及免疫失調狀況,除了造成關節不可逆的破壞,類風濕性關節炎可能引發關節病變之外的併發症。除了關節之外,也有心臟、肺、腎臟、肝臟、肌肉、眼睛、淋巴腺被侵害的案例,對於全身都有損害。

類風濕性關節炎相關症狀


  1. 多個手部關節對稱性腫脹及疼痛,運動時可能會改善
  2. 手部關節在早上時特別僵硬,通常僵硬的時間會大於一小時
  3. 手指彎曲變形
  4. 類風濕性結節:皮膚出現不自然的隆凸
  5. 類風濕性血管炎
  6. 貧血
  7. 白血球減少
  8. 脾臟腫大
  9. 肺部侵犯:包括間質性肺病、肺纖維化和肺結節等等病變
  10. 鞏膜炎
  11. 周邊神經病變
  12. 心膜炎
  13. 淋巴結腫大

▼類風溼性關節炎好發於中年女性族群。
類風溼性關節炎好發於中年女性族群。

類風濕性關節炎的原因是什麼?

典型的類風濕性關節炎患者為中老年婦女,雖然至今尚未找到類風濕性關節炎發生的原因,不過類風濕性關節炎好發於30~50歲中年族群,又以女性患者罹病率較高,以下為容易罹患類風濕性關節炎的族群:

  • 女性
  • 40到60歲的人
  • 擁有類風濕性關節炎家族史的人
  • 癮君子
  • 較常暴露於石棉或二氧化矽等等環境因子的人
  • 肥胖者

研究:每天喝碳酸飲料,類風濕性關節炎風險高6倍


研究指出,含糖碳酸飲料可能提高類風濕性關節炎風險達6倍。
如今又有研究發現,飲用碳酸飲料會讓女性罹患類風濕性關節炎的機率大增。哈佛大學醫學部相關醫院布萊根婦女醫院的研究團隊,以19萬名女性做為對象,進行了約4年的飲食紀錄調查。研究發現,比起一個月喝不到一次碳酸飲料的族群相比,每天飲用一次以上的族群,類風濕性關節炎風險提高了6倍。

此外,這份研究還指出,如果將碳酸飲料中的糖分換成甜味劑,就看不出來有這種傾向,也就是說標榜零卡的碳酸飲料,比較不會造成類風濕性關節炎風險上升。雖然至今尚未判明為何含糖碳酸飲料會增加類風濕性關節炎風險,不過砂糖對身體的確有許多已證實的危害。

類風濕性關節炎的飲食預防方法



雖然目前這項疾病的起因以及治療方法尚未完全明朗,不過類風濕性關節炎治療最重要的一環在於消炎,而飽和脂肪酸會引起發炎反應,因此均衡攝取好的油脂,採行蔬菜、豆類和水果為主,以橄欖油調味的地中海式飲食有助於抗發炎,也有預防類風濕性關節炎的可能性。

類風濕性關節炎的治療



類風濕性關節炎的治療手段以藥物為主,治療目標為緩解症狀、防止惡化。

  1. 非類固醇消炎藥(NSAIDs):效果快速,但是有可能增加心血管疾病的風險

  2. 類固醇消炎藥

  3. 疾病修飾抗風濕藥物DMARD:效果慢,但是長期使用可以防止疾病惡化

  4. 生物製劑:上述藥物都無效時才使用,價格昂貴
    病程已經持續超過5年的典型類風濕性關節炎患者,若發炎漸趨嚴重、短時間內惡化,傳統治療效果不佳,需要長期使用生物製劑,可減緩病情惡化,一旦使用該治療方式,治療後可視病情慢慢減藥,但應避免擅自輕易停藥。

  5. 免疫抑制劑:由於此藥的毒性較強,連生物製劑都無效時才用
免費訂閱電子報

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面