Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

糖是助長癌細胞的甜蜜毒藥!這樣吃穩血糖有效抗癌

糖是助長癌細胞的甜蜜毒藥!這樣吃穩血糖有效抗癌
【早安健康/生田哲(日本藥學博士)】加工食品、罐頭、冷凍食品、速食裡含有大量砂糖與精製澱粉。這類食品吃太多會導致高血糖,進而引發癌症。

因此,最好少吃含有大量砂糖與精製澱粉的食品。著名的癌症飲食療法「葛森療法」即禁止食用砂糖。

由於癌細胞非常愛吃葡萄糖,PET(正子斷層造影)便是利用這項特性發現癌細胞。癌細胞會比正常細胞多吸收5~8倍的葡萄糖,PET的原理就是運用這項特徵,在檢查時將事先標誌的葡萄糖注入體內,藉此追蹤大啖葡萄糖的癌細胞。

高血糖是造成肥胖與糖尿病的主因,不過,比起心肌梗塞或腦中風,糖尿病患者更容易罹患癌症。

▶高血糖容易引發癌症的原因有3項:

-癌細胞會從血液中的葡萄糖獲取增生所需的能量。所以癌細胞非常愛吃葡萄糖。
-高血糖會產生大量「活性氧」。如前面所提到的,活性氧會使癌細胞增生。
-高血糖會導致缺氧。癌細胞容易在缺氧的環境下增生。

換句話說, 高血糖會產生活性氧,使DNA遭到破壞,進而引發癌症,並使癌細胞增生。因此,請盡量在飲食中減少砂糖。

然而,我們都愛吃甜食,不可能完全排除砂糖。因此,淺嚐即可,千萬不可以吃太多甜食。



((遠離高血糖、癌症的飲食法該怎麼吃?答案就在下一頁唷))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X