Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

吃出不老血管力!心臟科權威推薦2飲食,降血壓血脂

吃出不老血管力!心臟科權威推薦2飲食,降血壓血脂
【早安健康/胡大一、仝其廣等人(心血管權威名醫、心臟科醫師)】

◆高血脂症併發冠心病
-營養處方

①日常飲食宜清淡,並在食物中適當增加鈣的攝取量,對心肌有保護作用,同時多吃蔬菜和水果。
②每週吃中富含一到兩次海魚,如青魚、白帶魚、鱈魚等。這些魚肉所含的EPA和DHA,有降血脂作用,能防止冠狀動脈痙攣,能預防冠心病的發生。
③常吃些海帶、紫菜等海藻類食物。海藻中的固醇化合物有降血脂功效,能明顯降低膽固醇,對降血脂、預防動脈硬化及防治冠心病大有益處。
④多飲用脫脂牛奶或優酪乳。牛奶含有鈣和乳清酸,能減少食物中膽固醇的吸收,延緩冠心病的病情發展。
⑤時喝些綠茶,能預防冠心病。

-飲食禁忌

①避免脂肪含量過多的食物以及甜食,烹飪時最好不要使用動物油。
②少吃鹽,每日鹽的攝取量不宜超過五克。
③不飲酒或少飲。每天酒精攝取量男性最好不超過25 克, 女性則是15 克,狀況允許,則最好改飲葡萄酒或黃酒。

-飲食宜忌

類別 宜吃食物 忌吃食物
穀豆類 白米、燕麥、蕎麥、玉米、小米、紅豆、綠豆、黃豆等 含油脂及糖多的糕點以及油炸食品
蔬果類 蘋果、火龍果、木瓜、香蕉、西瓜、甜瓜、奇異果、橘子、芹菜、青江菜、菠菜、番茄、苦瓜、黃瓜、南瓜、冬瓜、芥菜等
水產、菌藻類 鯉魚、草魚、鯽魚、鮪魚、海帶、木耳、白木耳、香菇、金針菇等 魚子、蟹黃等
肉蛋奶類 瘦肉、去皮禽肉、魚、蝦等 肥肉、動物內臟、香腸、奶油等

-橘瓣白木耳羹:降血壓降血脂,預防冠心病



材料:橘子100克,白木耳15克。
作法:
①白木耳用清水泡發,擇洗乾淨,撕成小朵;橘子洗淨,去皮,分瓣。
② 湯鍋置火上,放入白木耳和適量清水,大火燒開後轉小火煮至湯汁略稠,加入橘子瓣即可。

-美味降血壓法

烹煮時可以加幾片雪梨,有潤燥、降血壓、降血脂的三效作用,適合中老年患高血脂症、高血壓的患者食用。

((還有哪些有助於降血壓血脂的飲食呢?請繼續看下一頁唷))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X