Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

耳垂有摺痕是心肌梗塞前兆?6特徵從耳朵看健康

耳垂有摺痕是心肌梗塞前兆?6特徵從耳朵看健康
【早安健康/林昕潔整理編輯】一般人在照鏡子時,通常最關心眼睛及臉部,相對之下耳朵則是一個容易被忽略的器官。不過,身體的許多健康狀況,其實也會出現在耳朵上!舉凡聽力改變、耳鳴、耳垢、耳朵發紅、耳垂摺痕,都可能代表著健康的警訊,輕者可能是過敏症狀之一,嚴重一些的或許還與糖尿病、心臟病等慢性病有關。因此,除了注意聽力、耳鳴等異常狀況外,下次照鏡子時也可以多注意耳朵的外觀,或許可以稍微了解自己的健康情形喔!

1 聽力流失:糖尿病
根據一項2008年由美國國立衛生研究院所贊助的研究,糖尿病患者聽力流失的問題是一般人的2倍;而血糖異常(糖尿病前期)的人,聽力流失的風險也比血糖正常的人高了30%。雖然目前仍未確定糖尿病與聽力之間的關聯,但西雅圖維吉尼亞梅森醫療中心Listen for Life Center主任Seth Schwartz認為,這可能與內耳的血流供應有關。而糖尿病患體內的新陳代謝改變,也可能對內耳造成傷害,特別是糖尿病病情未受到良好控制時。結果是,糖尿病患的耳朵更容易感染,並可能更嚴重。

2 耳垂有對角線摺痕:心臟疾病
有些人的耳垂上會出現對角線形的摺痕,這條線名為Frank’s sign(暫譯:法蘭克氏徵象),根據2012年發表於《美國心臟學期刊》、由洛杉磯西達賽奈醫學中心所進行的研究,耳垂有對角線摺痕的人,更容易出現心臟病的徵兆。另一項刊登於《美國法醫學與病理學雜誌》的研究則指出,在40歲以下的人中,這條線在高達80%的案例中都是心臟病的預測因素。不過,底特律醫療中心耳鼻喉科計畫主任Noah Stern指出,目前仍不能立刻定論耳朵摺痕是與冠狀動脈疾病相關的獨立變因。



3 耳朵有堵塞感:過敏
鼻水、眼淚都是常見的過敏症狀,但過敏也可能反映在耳朵上,包括發癢、腫脹或出現堵塞感。Noah Stern解釋,耳朵與鼻子中間有一個稱為耳咽管的通道。過敏的人常有鼻塞問題,而鼻塞則會影響耳咽管的功能,導致耳朵有被塞住、如同飛機起降時會出現的鼓脹感。

4 原因不明的耳朵疼痛:顳顎關節障礙症
因為耳朵疼痛求診,檢查結果卻說耳朵一切正常?Seth Schwartz指出,真正的病因可能來自下顎。最常見的一個問題是顳顎關節障礙,由於這個關節將下顎骨連接到耳朵前方的骨頭,若是出現疾病,就可能在咀嚼、說話或張大嘴巴時引起耳朵疼痛。

5 耳鳴:多種身心疾病
耳鳴是一種常見的問題,更有些人認為耳鳴久了可能導致耳聾、耳中風等問題。台灣耳科權威賴仁淙醫師則認為,耳鳴是身體發出的警訊,包括鼻竇炎、胃食道逆流、睡眠呼吸中止症、憂鬱症等身心問題,都可能造成耳鳴。因此,長期、慢性的耳鳴問題須經由醫師檢查、評估,才能找出病因。另外,若能減少壓力、改善睡眠、保持耳咽管健康,大多數的耳鳴病患都能在6個月內好轉。

6 耳朵紅:腎上腺機能不足
太熱、太生氣的時候,耳朵都可能變紅;而若無關這兩者,則可能是腎上腺機能不足的問題。腎上腺會分泌腎上腺素,供應身體在充滿壓力的情況下使用。腎上腺機能不足,可能導致低血壓、體重減輕、腎衰竭、以及其他疾病,而紅耳朵是腎上腺疲勞的一個特徵。

【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention
Medical Daily
《耳鳴,是救命的警鈴》/賴仁淙/平安文化
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X