Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

減重名醫親身實踐狠甩12kg,不用節食的「2:1飲食法」

減重名醫親身實踐狠甩12kg,不用節食的「2:1飲食法」
【早安健康/朴敏洙(國民減重名醫)】很多人問我,為什麼要在倒過來飲食法前面加上「2:1」;事實上,這是指碳水化合物與非碳水化合物的比例。也就是說,如果吃了一份碳水化合物,那就要吃兩倍的非碳水化合物。

我們吃飯時,通常是一口飯配兩、三口小菜,都是先從碳水化合物吃起,接著再吃其他的食物。

不過倒過來飲食法所提倡的,是 先從蔬菜和蛋白質先吃,接著再吃脂肪或碳水化合物,也就是要先吃菜再吃飯。而我所提倡的「2:1」則是從符合人性的用餐角度,再次修正。

▶調整碳水化合物和非碳水化合物的比例

我主張先以水果當開胃菜,接著再進入正餐。

食用順序為:

1.先吃一些菜,再吃一些提供蛋白質的肉,最後吃一口飯。

2.一口菜、一口肉、一口飯。接著,在用餐的過程中,反覆進行1和2的過程,不僅能有系統地訓練、改變我們的飲食次序,也能將非碳水化合物與碳水化合物的總攝取量比例,調整為2:1,找回味覺平衡。

當然,想要確實執行2:1倒過來飲食法,前提就是餐桌上必須均衡地擺放含有碳水化合物、蛋白質與脂肪等各類營養食物。為此,如何選擇好食物,是執行此飲食法的第二個重要課題。

其中,最重要的就是碳水化合物的品質。我建議可以和富含纖維的蔬菜結合,或是玄米、糯米等所煮成的飯,作為主食。我誠心地建議,既然為了身體健康,選擇2:1飲食法,那麼就要更用心準備品質好的碳水化合物。

除了改變用餐順序和食物品質外,放慢用餐速度也是關鍵之一。因此「2:1」在此時又可被賦予時間的分配比例,就是 用餐時的聊天時間和吃飯時間的比例

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X