Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

頭痛、失眠、感冒...全身大病小痛,都能靠它緩解

頭痛、失眠、感冒...全身大病小痛,都能靠它緩解
【早安健康/H2U CLUB編輯部】因應當代生活現況所需,引領現代人走出困惑、疲憊、失衡的身心靈,忙碌的生活步調及越來越多的刺激與壓力,加上飲食生活不正常,導致一般人容易自律神經失調、內分泌失調、身體呈現酸性狀態、血液循環不良、憂鬱…等許身體的不適及莫名的疼痛。



另一方面憂鬱症侵襲全球,除了身體的問題之外,一般人心裡壓抑與衝擊,造成許多社會及個人的問題。

自殺防治中心統計,近來自殺人數逐漸上升,顯示壓力大,情緒紓解管道不多,「活著不快樂」已經變成自殺的理由其實除了藥物與心理專業輔導外,在歐洲、如英、法及德國,早有許多研究發現天然純精油除了香味迷人之外,對於壓力紓解、調整情緒,甚至紓解許多身心症狀,都有很好的效果並將「芳香療法」納入健保給付,作為居家預防醫學與身心靈全面療癒的重要一環。

而台灣則在1992年由化妝品製造及部分用於輔助醫療,在臨床醫療之研究,有學者指出芳香療法可以增強免疫力、改善精神症狀;在實證醫學上對於改善焦慮、疼痛、失眠有顯著成效,在護理照護上有文獻指出具有改善癌症病患的疲倦感、改善術後疼痛、及避免傷口發炎感染。

精油的進入人體的途徑有

1.鼻腔嗅吸:有蒸氣吸入、薰香等,精油中芳香分子經揮發後擴散在空氣中,透過鼻腔黏膜刺激嗅覺,進入腦部下視丘影響呼吸、心跳、血壓、心理壓力、記憶及荷爾蒙協調。

2.皮膚吸收:經由塗抹於皮膚,經毛細孔、毛囊、微血管到達淋巴系統,然後約兩秒即滲透至皮下組織、再到達血管,兩小時內分布全身,十二小時內經由尿液排出體外,到達體內各器官,然後給身體帶來輕鬆的感覺。

3.口服:唯一可以口服的是茶樹精油,口服後由胃黏膜吸收,但使用方法如有錯誤會導致副作用, 所以須謹慎使用,並於醫生處方下才能使用。

4.肛門、陰道進入:經黏膜組織吸收進入人體循環系統,再至全身。

市面上常見精油

1.茶樹 Melaleuca Alternifolia

源自澳洲茶樹具有全天然的抗微生物活性、殺菌功效、抗菌活性、無刺激性,對於痘痘和粉刺性皮膚有獨特的效果。

1933年英國醫學雜誌報導此種精油為強效的殺菌劑,並說明「此種精油除驚人的殺菌力外,對組織不會產生任何的損害,這一點是前所未見的,因為一般的殺菌劑除了可殺死細菌,也會摧毀正常組織」。

國際知名芳療專家 Valerie Ann Worwood 在其「芳香療法配方寶典」中將茶樹列入「十種用途最多,最有用的精油」,另一位芳療大師 Daniele Ryman 也認為茶樹是「所知最佳的急救工具」。

2.薰衣草 Lavender

用途最廣有強效的鎮定、助眠、改善心悸及反胃、燙傷、發癢、抗痙孿、降血壓、舒緩感冒症狀(最有效的治療方式是蒸氣吸入法)、肌肉痠痛等功效。

法國的化學家Gattefosse曾在1928年一次實驗中燒傷手,碰巧把手浸泡於實驗室中整桶的薰衣草精油裡,發現疼痛感減輕許多,傷口迅速地復原,陰錯陽差發現了薰衣草精油的神奇療效。

薰衣草的種類很多,不同品種的功效也不盡相同,其中「真正薰衣草(高地薰衣草)TRUE LAVENDER/ LAVENDER HIGHLAND 精油」,是「燒燙傷緊急救護」最佳選擇。

※注意事項:不宜低血壓患者、懷孕初期。

3.佛手柑 Bergamot

具有抗菌效果、助消化、刺激食慾、除臭、化痰、驅蟲、鎮靜、抗抑鬱。它有著清新迷人香甜的柑橘果香,可使人產生自然快樂的力量,因此對孕婦情緒不穩的狀況也有幫助。

※注意事項:佛手柑精油中含有香柑油內脂,它會增強皮膚對日光的敏感度,故使用後避免曝曬,最好是晚上使用。

4.薄荷Peppermint

屬於清涼的氣味,在現代醫學中,許多治療師、醫師與科學家都肯定薄荷具有健胃、抗痙癴、袪除腸胃脹氣、防止暈車、暈眩、潤喉、除口臭、提神醒腦、集中注意力。

護理照護上的應用

臨床上會使用羅馬洋甘菊精油及薰衣草精油混合為癌症患者按摩,按摩後具鎮靜及放鬆效果,提升睡眠品質。

臨床上會使用薰衣草、茶樹精油以按摩的方式,對於血液透析導致搔癢困擾的病患,具有緩解搔癢症狀的效果。

女性更年期的生理症狀,如熱潮紅、易怒、失眠、骨頭痠痛等問題,可使用不同精油來舒緩不同症狀,例如:伊蘭可解緩壓力、緊張與憂鬱;薰衣草可緩解失眠、肩膀僵硬;絲柏與薄荷可緩解熱潮紅;檸檬可緩解關節痛、頭痛等症狀。

國內學者研究結果顯示,以佛手柑、橙花、伊蘭複方精油配方,每周一次施以芳香療法按摩,經八周後,該複方對於經前症候群的生理、心理與行為具有改善作用,尤其在心理方面改善最為顯著。

在產科病房,茴香會促使產婦的泌乳量增加,而鼠尾草則是抑制泌乳量。

迷迭香、百里香則是可以提升血壓,而薰衣草、檸檬、香水樹可以降低血壓。

芳香療法能達到心靈淨化及提升人體的免疫力,更能加強鎮靜安撫情緒,改善生、心、靈、身體與行為。

然而精油種類眾多,且必需是可靠無其他化學添加物的純精油,因此非常珍貴,不妨嘗試找出適合自己的需求或喜歡氣味的精油,同時再搭配聆聽一些輕鬆的音樂,一定可以達到釋放身體每一寸肌肉的緊繃,來舒緩心中的煩惱,快來試試看囉!

文章來源為: H2U LiFE

作者:小小
"路"必須去走方能到達,"苦"必須去受才可消除。

參考文獻
曾月霞(2005)。芳香療法於護理的應用。護理雜誌,52(4),11-15。
施議強、韓晴芸、曾俊傑、侯承伯(2005)。輔助及另類醫療。基層醫學,20(6),146-153。
黃宜純、劉波兒、鄭郁筠、王雪貞、吳慧君、邱婉婷、陳怡珊(2007)。芳香療法臨床運用文獻回顧(1997-2005)。弘光學報,50,81-92。
蘇貞瑛(2012)。芳香療法及健康照護。科學發展,469,26-31。
佐佐木薰(2006)。芳香療法寶典。台灣:暢文。
主題圖片:bossfight

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X