• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一張圖告訴你最佳蹲馬桶姿勢,不費力就能順利排便- 第3頁


糞便一開始是液狀後來才漸漸形成固體進入大腸的大便原本呈液狀。水分慢慢被吸收後,才漸漸形成固體。通過大腸的時間通常是10~40小時左右。

糞便到達直腸後發出便意的信號大便到達直腸時,周圍的感受器(牽張接受器,stretch receptor)產生反應,發出信號。信號達到腦部,我們就感覺到「便意」了。

要順利排便,最好採取前傾姿勢

排便,姿勢,示意圖


在馬桶座上直起上半身直腸呈大角度彎曲

上半身直起的姿勢,使直腸形成ㄑ字般的角度,難以放鬆。如果保持這種姿勢勉強用力,可能會傷到直腸或骨盆底肌群。

在馬桶座上身體前傾!直腸伸展,排便會比較容易

前傾姿勢使直腸伸展,會比較容易排泄。保持這個姿勢慢慢呼吸,是順利排泄的重點。

直腸彎曲!成ㄑ字形的「恥骨直腸肌」

「恥骨直腸肌」鉤住直腸,把它向前方牽引。恥骨直腸肌如果收縮,直腸角度會過大,使排泄困難。


本文摘自《圖解超級身體系統:6大自然健康法則集結46位醫學人士專業研究》/北村昌陽(活躍於醫療、健康領域,擔任自由撰稿人)/風和文創

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode