• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一張圖告訴你最佳蹲馬桶姿勢,不費力就能順利排便- 第2頁


但如果馬上放鬆,可是相當不妙啊……。「沒問題的。關閉肛門的括約肌有兩層,這個階段放鬆的只有內層,外層是由自我意志控制,可以忍耐。」

原來有兩層,一層是自動放鬆的肌肉,一層是以自我意志控制的肌肉。這意思是說,在感到便意的那一刻,括約肌已經有一半鬆弛了吧? 「雖說是一半,但關閉肛門的力量約八成是由內層括約肌來擔負。

就某種意義來說,感到便意之後,排泄行為已經開始了,所以最好盡可能馬上去上廁所。」山名部長表示,如果一直忍耐,便意不久就會遠離,當忍耐變成習慣之後,就會漸漸感受不到便意,形成便祕。對於身體所發出的聲音,老老實實遵從是最好的方式。

保持「前傾姿勢」不需費力就可排便



不過,還有一種肌肉可以阻止即將排出的糞便。「環狀的恥骨直腸肌能將直腸往前牽引。忍耐便意的時候,恥骨直腸肌就會努力收縮,使直腸彎成ㄑ字形。」

在恥骨直腸肌與括約肌的雙重作用下,大便能夠被忍住;不過一旦要排出時,恥骨直腸肌就有點變成障礙了。「在恥骨直腸肌的運作之下,平時直腸幾乎都彎曲成直角,角度如果不放大,就很難順利排便。」

放大直腸角度的方法很簡單,只要在坐在馬桶上時,將上半身前傾即可。「用蹲式馬桶或許比較能自然形成這樣的狀態。」排便太用力會增加內臟和肌肉的負擔,據說是有危險性的。以「不用力也可以排便的姿勢」,順暢排便吧!

大腸的工作是製造品質良好的糞便;直腸的工作是製造「便意」。

排便,示意圖

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode