Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

常胸悶胃脹,一檢查竟是脂肪肝!4益肝解毒好食材必吃

常胸悶胃脹,一檢查竟是脂肪肝!4益肝解毒好食材必吃
【早安健康/王漢民(國術損傷整復師)】 飲酒為脂肪肝的起因

肝臟的工作繁多,其中一項是脂肪代謝的功能。即是肝可將脂肪轉化成身體各臟器生命活動時容易利用的「能量」。

但是肝在努力分解酒精時,其分解轉化脂肪的功能即隨之降低或停止,因此,中性脂肪型態的脂肪,就會不斷的累積,造成肝臟腫大,因此形成脂肪肝。

脂肪肝可說是無自覺症狀,其形成之快速令人咋舌。只要每天一杯啤酒的量,經過一週時間,大部分的肝會產生此狀態;但是只要停止喝酒,輕微的脂肝症狀,大約在二星期內會自動分解掉。因此酒不宜天天喝、不宜過量,更不宜長時間的飲用。

如果一定要喝,每五天最少停喝一天,讓肝有喘息的時間,如此不但可預防脂肪肝、更可預防肝炎及肝硬化。已有脂肪肝的人,戒酒是必須的,酒齡愈長、戒的時間要愈久,再加上保肝的藥物,脂肪肝就能稍有緩解。

心下痞也會造成脂肪肝

有人會問,我平日滴酒不沾,但檢查時卻有脂肝的症狀,又是如何解釋呢?不喝酒之脂肝,其實不應稱為脂肪肝。但是到目前為止,現代醫學中沒有人談論這種病變是如何產生的,或是根本不知道除了脂肝以外、尚有與脂肪肝完全相同症狀的肝疾,因此到目前沒有正確的醫學名稱,在中醫中則早有所記載並稱之為「肝膜退化症」。

肝膜退化症多由心下痞而來。而心下痞是由過食生冷、飲食不節制造成。其心下痞的位置在胸肋的交點之下、即鳩尾穴處;此處的氣滯時間久了,上會影響橫膈膜、下則影響胃的蠕動量。

症狀有:平常總覺得胸悶、有東西堵在心口窩處,症狀輕微時摸不到東西,嚴重時可觸摸到一團硬硬的東西。

胃的蠕動受到限制之後,會慢慢使腸的蠕動也受到限制,因為腸胃是一體的。腸胃出問題時,橫膈膜即受到相當的傷害,在橫膈膜之上有心、肝、肺各臟:肺會出現呼吸不足,或喘或胸悶,這也是許多人有喘症的原因之一。心則出現心包油或夾心的症狀。

((下一頁列出4種護肝的必吃好食材唷~))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X