Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

盜汗、熱潮紅...更年期7大症狀,3救命養生操找回健康

盜汗、熱潮紅...更年期7大症狀,3救命養生操找回健康
【早安健康/王漢民(國術損傷整復師)】高市一位陳女士,五十多歲時,處於更年期階段,身體開始會突然發熱,多汗、高血壓,皮膚鬆弛,於是來這裡保養身體。經過三個月,每星期一次的推拿後改善了症狀。後來改為一個月一次。二年後,身體明顯的健康多了。特別交待,不要偏食,但都不要過量,多運動。如今她很珍借又找回了健康。

健康者更年期沒有症狀

更年期的發生,是生理時鐘的正常現象,因為身體完成了它應盡的階段任務,而產生的一種生理上的反應。這反應就是黃體素、荷爾蒙分泌愈來愈少。

其實,在身體很健康的情形下,更年期是沒有什麼症狀的。但是當身體虛弱的時候,心下痞症狀嚴重時或是腹部有開過刀時,特別是腹部正中線上的手術:如胃的病變開刀、子宮病變開刀、剖腹生產及結紮手術,就會有許多症狀發生。

女性更年期症候群

主要是因卵巢退化、女性荷爾蒙減少所發生的一些症狀。一般症狀大致區分為:

1.熱潮紅:是更年期症中最普遍的症狀,約有四分之三的人有此經驗。發作時感到有股熱氣直衝臉部,造成滿面通紅,易發生於晚上時。

2.盜汗:在熱潮紅之後,接著有出汗及心跳加速的症狀,也易發生於晚間,因此常會造成失眠,進而疲倦不堪。

3.心理與行為的改變:因失眠與疲勞,以致情緒不穩定,精神焦慮不安、憂鬱煩躁、易動怒。

4.骨質疏鬆:生理期停止約三到五年之後,就有可能出現骨質疏鬆的現象。

5.心血管症:女性荷爾蒙能改善血液中膽固醇濃度,有保護心臟血管之功能。因更年期荷爾蒙的減少,造成低密度脂蛋白濃度上升,因濃度高,容易堆積在血管壁上,進而成為動脈硬化,血管疾病產生。

6.泌尿生殖系統症:因女性荷爾蒙濃度不夠,會使膀胱平滑肌和括約肌的自主神經系統之調節能力受損,同時陰道與尿道的上皮變薄及萎縮,易產生陰道炎或尿道炎。

7.皮膚老化:由於各種養分的缺乏,造成膠原纖維減少、彈性纖維減少,使得皮膚失去彈性,易生皺紋。

以上七點,可以區分為早期與晚期更年期症候群。當婦女年齡約五十歲、有前三點症狀出現時,就要注意保養了。因為前三項是屬早期更年期的症狀,任何症狀愈早開始保養效果愈好。

更年期的來到一則喜、一則憂。喜是不再有生理期障礙的痛苦與行動的束縛;憂的是因女性荷爾蒙大量的減少,可能帶來的一些惱人症狀。

((下一頁推拿師傅告訴您,如何自療更年期症候群~))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X