Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

原來是良藥!末梢循環差、降血壓血脂,就吃這種橘子

原來是良藥!末梢循環差、降血壓血脂,就吃這種橘子
【早安健康/張維庭編譯】天氣逐漸轉涼,總是手腳冰冷,虛寒問題更加嚴重,不僅怕冷,一到了冬天就免疫力低落,很容易染上流感?俗話說「萬病起於寒」,忽視虛寒問題,不僅會產生疲勞、肌膚粗糙、腸胃不好以及經痛等問題,還會導致代謝下降,久而久之就成了各種疾病的起因!而日本一項研究指出,吃秋冬盛產的綠橘子,有助於改善手腳冰冷,提高皮膚表面溫度!

橙皮苷是一種柑橘類中含有的多酚,又稱作維生素P,是陳皮、檸檬以及橘子中含有的成分,其中又以綠橘子的含量最高。雖然平時總會認為熟成的水果營養較高,然而研究發現綠橘子的橙皮苷含量高達熟成橘子十幾倍,橘子熟成之後,橙皮苷的含有量會減少。

橙皮苷具有強化末梢血管,改善血液循環的效果。末梢血管中含有非常多稱為「微血管」的細小血管,末梢血管會給予體內細胞氧氣和營養素,維持身體的健康狀態。

攝取了橙皮苷,能改善手指尖以及腳趾尖的末梢血管血液循環,達到促使體溫上升的作用。實驗中讓連續七天食用橙皮苷的受試者,將手浸泡在15度的冷水中,測量體溫的變化,實驗結果發現,有攝取橙皮苷的受試者,手部的體溫回復速度較快。

自古以來,日本人就將橙皮苷的療效運用在生活之中,將日曬曬乾的橘子皮放入熱水中泡澡,溫暖身體,活用橘子皮中的橙皮苷來促進血液循環。除了改善虛寒之外,橙皮苷也具有預防高血壓、降低壞膽固醇以及中性脂肪,預防動脈硬化的效果。若有在服用慢性病藥物的患者,在飲食宜忌的搭配上仍須先諮詢醫師建議喔。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X