Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

青春防禦機制的衰老是健康殺手!6大超級營養素抑制自由基、掌握青春健康

青春防禦機制的衰老是健康殺手!6大超級營養素抑制自由基、掌握青春健康
【早安健康企劃】自古以來就有飲食養生之道,雖然古人們是透過觀察與自身體驗累積而成;身為現代人的我們,透過科學化的大數據研究,更能精準地找到食物中哪些營養素對身體的運作與健康帶來關鍵影響,印證了先人的智慧。我們的身體如何運作以保持平衡與健康?關鍵的營養素又是什麼?

面對各種威脅,身體這樣保護自己

我們的身體無時無刻不受到外在與內在各種威脅。各種病菌伺機而動侵入身體、各種化學物質髒污微粒被我們吸入、吃入、皮膚接觸而滲入體內。除了外在威脅,身體本身也會產生各種代謝廢物、自由基,不盡快排出體外,正常的細胞組織就要開始受害。

我們的身體並非毫無準備。面對外來威脅,免疫系統必須啟動,建立防禦外敵的戰場;身體代謝過程有快有慢,葡萄糖與脂質這些身體必須營養素,也需要時時控管,以免量大失控反過來造成各種三高代謝問題,還要有抗氧化的機制,以面對過程中產生的無數傷害正常細胞的自由基。

每個細胞都要經歷生老病死的循環,我們需要持續補充營養,才能不斷順暢地新生組織;在基因的層面也一樣,DNA 在歷經各種外來威脅與自身的代謝循環過程中,會持續耗損,如何做到組織與 DNA 的保護、修復與再生,攸關我們是否能延緩老化,保持活力。最後,由肝、腎建構起的排毒系統,肩負著清運各種身體不需要廢物的工作──清爽潔淨的身體有如乾淨整潔的街道,行走其中,我們就能健康自信,心曠神怡。

基因表達研究揭露這些協助身體保護機制的營養素

飲食在身體複雜的保護機制中扮演什麼角色?保持健康的關鍵營養素有哪些?全球健康人口的數據資料分析,給我們指引出新的方向。影響人的健康因素何其多,我們卻可以從簡單的比較分析,找出彼此的關聯。就像是兩輛完全相同款式的汽車,一輛是全新出廠(健康),一輛是已使用一段時間(受到各種健康威脅),只要比較兩輛車的異同,就可以知道車況(健康)的差異點有哪些。

科學家 Glenn Cheney 等將全球各地區人口健康資料與飲食習慣加以彙整、比對,最後找出了幾項飲食造就健康體魄的關鍵營養素,可做為你我調整飲食或營養補充的參考。他們是:



1. 槲皮素:來自洋蔥萃取物的槲皮素抗氧化的能力很強,甚至遠勝過維生素 C、E。可以對抗身體因自由基造成的疾病如心血管疾病,保護腦部正常運作,也能抗過敏反應、減緩關節炎症狀、預防白內障發生。

2. 花青素:很多蔬果都含有豐富的花青素,它可以抗氧化、抗發炎、預防糖尿病,也能保持腦部正常運作,包括提昇短期記憶與協調、平衡感。值得一提的是來自秘魯高原地區的紫玉米,因為海拔高,環境中紫外線較強烈,生長環境更為艱困,因此含有豐富的花青素,確保紫玉米的生存優勢。

3. 番茄紅素:紅色蔬果富含的番茄紅素,可說是地中海飲食的要角之一。它不但是抗氧化與防癌的代表,也是保護心血管的最佳利器,因為它可以抑制膽固醇合成,並防止低密度脂蛋白膽固醇氧化,而造成動脈硬化的嚴重隱憂。特別的是,儲存在皮膚中的番茄紅素也能協助抵擋紫外線對人體的負面影響。

4. 白蔾蘆醇:來自越桔萃取物的白蔾蘆醇,在許多研究中都發現具有抗病毒、防癌、防止動脈硬化及抗氧化能力;動物實驗中也發現白蔾蘆醇可以延長生物的壽命。

5. 魚油:北美、北歐與日本地區居民常以深海魚為主食,魚油所含 DHA、EPA 含量高。DHA 是腦部發展的關鍵營養素,也能讓血管順暢,減少廢物堆積;EPA 有血管清道夫之稱,可去除堆積在血管中的膽固醇,提高血流的順暢度,讓細胞不再缺氧。這些優質的OMEGA 3脂肪酸也可以協助身體抗發炎反應。

6. 藻紅素:來自紅藻萃取物的藻紅素,另一個名稱叫「蝦紅素」。藻紅素也有超級抗氧化劑之稱,並且是少數能進入腦部的抗氧化物質,自然能有效對抗自由基對腦部的傷害。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X