Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

萬用咖啡渣、小蘇打!注意這6個地方,打造不臭乾燥廚房

萬用咖啡渣、小蘇打!注意這6個地方,打造不臭乾燥廚房
【早安健康/高木惠美(日本烹飪專家、外燴規劃師)】

★打掃的原則:

清理油污要用「小蘇打粉」;水槽最後要「乾擦」。


根本沒必要收集一大堆的清潔劑。

前一節談的原則是要利用不同區域的3條抹布,將烹飪過程中的污漬順手擦拭乾淨。但是,即便如此廚房還是可能會弄髒。本節就是要介紹如何清理這些污漬。

雖然不需要購買特定的清潔產品,但請一定要記住「油污只要有小蘇打粉就能輕鬆解決」這個最為關鍵的重點。小蘇打粉也可以用於食物,所以請各位儘管放心使用。

①爐架
爐架是指要開火烹煮食物時,放置在爐子之上用於承載鍋子或水壼的架子。爐架常會被油垢或湯汁弄得髒兮兮的。和餐具一樣,請你也要養成烹飪過後立刻清洗的習慣。

你要做的,就是將小蘇打粉溶於水並倒入噴霧瓶,然後直接噴在髒污處,最後再利用海綿菜瓜布清洗即可。當然也可以使用市售的廚房清潔劑。

尤其是一定要趁爐子尚熱時,立刻噴上小蘇打水,就能順利地清除油污。我都是在烹飪結束後先噴上小蘇打水,等到用餐完整理清潔時再把污垢擦掉。

有時已經沾上難清的污垢,沒辦法這麼簡單就能清理乾淨,這時就算不使用專用的清潔劑也還是可以順利清除。只要將小蘇打粉溶於熱水中(約為洗澡水的溫度),再將爐架放入浸泡約30分鐘,然後利用舊牙刷刷除污垢。

如果這麼做還是無法清除,就在鍋子裡加入1公升的熱水,並倒入1大匙的小蘇打粉並將整鍋水煮到沸騰。然後放入爐架浸泡2小時左右,接著再以牙刷或棕刷來刷除污垢。

②水槽
直接拿剛洗過餐具仍殘留清潔劑的海綿菜瓜布來清理水槽即可。

雖然很多人都會每天清洗水槽,但他們常會忘記清理水龍頭。我認為水龍頭是廚房的門面。只要水龍頭散發著閃亮的光澤,整間廚房看起來也會亮晶晶的,非常地不可思議。所以清理廚房時請務必要連同水龍頭一起清潔。

馬鈴薯削下來的外皮,也可以用來清潔水槽。只要以外皮輕輕地擦拭水槽,再直接以水沖洗,水槽就會乾淨地閃閃發亮。這是因為馬鈴薯所含的澱粉粒子較粗,可以用來代替去污粉的關係。

而最後一步,就是乾擦。

殘留在水槽內的水滴,如果直接放著讓它乾,就會變成十分顯眼的白色小點。這些白點其實是水垢或皂垢。水垢是自來水裡所含的礦物質的沉積物。只要乾擦過後,這類白色小點就不會出現,而且只要花5秒鐘的時間。別怕麻煩試著做做看吧。

③烤盤
烤網及瀝油盤以洗碗精清洗。不易清除的污垢,就撒上小蘇打粉放置10分鐘左右,再以海綿菜瓜布或棕刷刷洗即可清除。

((小蘇打、咖啡渣是除臭法寶!下一頁繼續告訴您可以如何使用))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X