Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

40歲開始防失智!萬能調味料:吃飯來1匙,防癌護血管

40歲開始防失智!萬能調味料:吃飯來1匙,防癌護血管
【早安健康/村上祥子(營養管理師‧料理研究家)】

超越洋蔥冰塊的萬能調味料-大蒜洋蔥醬

我在2012年時發表了「洋蔥冰塊」的概念,頗受大眾歡迎,接著在2014年,做為洋蔥冰塊的進化版,把大蒜與洋蔥做成醬狀,發表了「大蒜洋蔥醬」。我不是在誇大其辭,但可以自信的說,這是我人生50年來做為料理家的集大成之作也不為過。

洋蔥冰塊就冰的性質上來看,比較不便於被拿來拿去使用,而大蒜洋蔥醬卻可以放進空罐子裡來移動。而且在營養價值方面,大蒜洋蔥醬綜合了兩項能夠提高免疫力的食材,比起洋蔥冰塊來說,針對高血壓、預防癌症、改善糖尿病、瘦身等多種疾病更有效用,這是我強力推薦的原因之一。在家看護很重要的一點是如何維持健康狀態。

尤其是高齡且長期躺臥在床、食量又下降的人,當然身體的抵抗力會降低許多,單純的感冒就可能奪取其性命,不得不慎。做料理時,試著將大蒜洋蔥醬加入湯裡、和煮軟的蔬菜拌在一起、與魚罐頭一起熬煮等等,不管怎麼搭配都很合適,請務必挑戰看看不一樣的方式。

不妨直接舀一湯匙來吃吃看,大蒜洋蔥醬就像蘋果醬一樣清新爽口,一點也不會覺得臭。

大蒜和洋蔥所含的健康成分「DPTS」備受矚目

在大蒜和洋蔥裡面含有的DPTS(二烯丙基三硫化物)成分,被視為有防止腦中的海馬迴劣化的作用,因此近來受到大眾的注意。失智症類型之一的「血管性失智症」,它是腦梗塞與腦出血的後遺症,而DPTS被認為對這種失智症具有預防效果。

★村上流 基本的照護食譜

聰明使用常備菜

將纖維多、不易食用的蔬菜做成黏糊狀,魚、肉、蛋等則切成薄片,就能活用在每日的菜餚上。

大蒜洋蔥醬



材料:(成品460g.25大匙)

1.洋蔥....... 2 顆(淨重500g)
2.大蒜....... 1 顆(淨重100g)
3.水....... 1/2 杯
4.零熱量代糖(少90% 卡路里)....... 20g(也可用60g 砂糖取代)
5.檸檬汁....... 2 大匙

使用方法:
加進燉煮的料理或湯裡,或和煮軟的蔬菜或魚罐頭攪拌混合。

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X