Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

別怕更年期!婦科醫師:6招平衡荷爾蒙消除不適感

別怕更年期!婦科醫師:6招平衡荷爾蒙消除不適感
【早安健康/健談】隨著年紀漸長、生理機能老化,邁入更年期是無可避免的過程。彰濱秀傳紀念醫院婦產部婦科林坤沂主任表示,台灣婦女大多在45~55歲進入更年期,若因更年期症狀造成不適,除了請醫師評估補充荷爾蒙的必要性外,日常生活也可把握保健6招,幫助延緩或改善更年期症狀。



1. 規律地接受日照:皮膚在陽光下會自然產生維生素D,有助降低很多疾病的發病風險,整體提高免疫力。然而,建議避開上午10點至下午3點之間的強烈日照,且每日曝曬約10至15分鐘即可。

2. 在大自然中漫步:更年期的不適始於女性荷爾蒙銳減,因此,建議多做輕鬆的運動,或徜徉於林木、自然美景中,不僅會使人心神寧靜,也有利於荷爾蒙調節。

3. 限制咖啡因攝入:根據《美國臨床營養學》(American Journal of Clinical Nutrition)雜誌發表的論文,若一天必須飲用數杯咖啡因飲料,體內的雌激素水準很可能會受到傷害。

4. 維持高品質睡眠:充足的睡眠不僅可以增加體能、降低某些疾病的風險,對調節荷爾蒙也具有關鍵作用。

5. 設法紓解壓力:壓力有害健康,而最大的問題就是它會干擾天然的荷爾蒙週期,故適當排解壓力有助於維持身體機能平衡運作。

6. 攝取Omega-3脂肪酸:Omega-3脂肪酸是讓荷爾蒙更好運作的必需脂肪酸,建議日常生活中可從亞麻籽、核桃、沙丁魚、鮭魚等食材攝取。

女性更年期相關問題,建議諮詢「婦產科」

圖文創作:健談
專家諮詢:彰濱秀傳紀念醫院婦產部婦科主任 林坤沂醫師
資料來源:國民健康署 健康九九網站

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X