Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

吃錯會代謝變差、血壓飆高?幫兇原來是它

吃錯會代謝變差、血壓飆高?幫兇原來是它
【早安健康/H2U CLUB編輯部】當人們處在長期的壓力之下,漸漸的身體健康也會跟著受到影響,不是這裡痛就是那裡癢的,在壓力對身體的許多影響裡,它可能也會以某種方式影響了我們的新陳代謝喔!在 New York Time 有篇文章寫到「壓力抵消健康飲食的效果」,裡面就聊到健康的飲食,感到壓力時,食物本來對健康有益的作用可能就會被抵消掉。



這題目還滿有意思的,因此就循線找到了原始論文,該研究發表在 Molecular Psychiatry 期刊上,研究人員找來 58 位健康的女性參與這個雙盲隨機試驗,隨機安排她們吃兩種餐,一種是高飽和脂肪餐(HSF);另一種是高油酸葵花油餐(HOF),兩種餐的脂肪酸比例、卡路里、蛋白質與碳水化合物的佔比都是一樣的,主要的差異在於脂肪酸的類型。

在用餐前後會採取參與者們的血液樣本,藉此分析發炎指數,並且會評估她們參與研究前 24 小時的壓力狀況,此外,也會看她們過去是否有過重度憂鬱症的病史。

研究人員發現比較沒有壓力的女性,在吃完 HSF 餐後血中的發炎指標會比吃 HOF 餐高。而在感到壓力的女性情況呢? 吃兩種餐後的發炎指標並沒有顯著的差異出現,她們吃完這兩種餐後的發炎指數是一樣高的。此外,除了餐後的發炎增加,有重度憂鬱症病史的女性在餐後血壓也會比較高。

減壓過生活與均衡飲食一樣重要

這樣的研究規劃或是設計或許還不能給出一個明確的結論,但至少我們知道「壓力」很可能會影響食物的代謝過程,而這樣的影響可能是朝不利健康的方向走。

我想,為了維持良好的健康,學會紓緩壓力,還有學會吃得健康應該都是很重要的人生課題。

文章來源: H2U LIFE


編輯部
從青壯年步入中年,逐漸感到歲月對身體帶來的影響,偶爾生病、偶爾這裡痛那裡悶,問題那哪呢? 或許我沒把日子給過好吧!

▲新聞報導: New York Time – Stress May Counteract Effects of a Healthful Diet
▲文獻出處:Kiecolt-Glaser, J. K., C. P. Fagundes, R. Andridge, J. Peng, W. B. Malarkey, D. Habash, and M. A. Belury. 2016. “Depression, Daily Stressors and Inflammatory Responses to High-Fat Meals: When Stress Overrides Healthier Food Choices.” Molecular Psychiatry. doi:10.1038/mp.2016.149.
▲主題圖片:model たけべともこ – フリー写真素材ぱくたそ

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X