Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

「藥穀」紫米護心助代謝,別和這些食物一起吃

「藥穀」紫米護心助代謝,別和這些食物一起吃
【早安健康/林昕潔整理編輯】現代人講求飲食養生,許多人都會將白米飯換成五穀飯,除了熱量之外,也希望能多攝取一些營養素。而有「藥穀」之稱的紫米,富含膳食纖維和多種營養素,更具有潤肺養胃、補中益氣等功效,將白米與紫米混煮,不但能吃到豐富的營養,更能避免消化不良。此外,紫米和番薯、葵瓜子等食物一起吃,還能提高抗氧化效果;煮成一碗熱熱的薑汁紫米粥,既暖身又能緩經痛、感冒不適!

紫米有助護心、助代謝、舒緩壓力

《五穀雜糧養生密碼》一書指出,紫米具有潤肺、安神、養胃、補中益氣、明目活血等功效。紫米的紫黑色,來自其中豐富的花青素根據2010年的《食品科技年評》期刊,花青素具有抗發炎、抗癌的效果,並能夠預防心臟疾病、控制肥胖、減緩糖尿病症狀;《營養學期刊》的一篇研究則發現,紫米能夠減少粥狀硬化的斑塊,防止心血管產生病變。另外,中醫認為黑色入腎,因此紫米也有補養腎臟的效果。

紫米含有豐富的維生素B群,能夠幫助醣類、脂肪與蛋白質代謝,並具有保健神經系統機能、增強免疫的效果。另外,維生素E則能促進血液循環、提高代謝力、抗氧化、抗衰老,也有助於改善手腳冰冷症狀。

另外,豐富的礦物質鎂,除維持神經正常機能外,也能舒緩壓力與緊繃的肌肉;鋅能夠幫助人體組織蛋白合成與修護,也是製造胰島素的必要成分;鐵質則有助補益氣血,適合做為婦女生產前後的滋補食物,和薑汁、山楂、陳皮、紅糖同煮,也能幫助舒緩痛經、改善感冒症狀。



紫米搭麥片蓮子助消化,避免與茶、黃豆同食妨礙吸收

1 紫米黏性較高,單吃容易消化不良,因此可以和蓮子、白米或麥片混煮,幫助消化。

2 富含維生素E的紫米,可搭配含有維生素C的奇異果、或是維生素A豐富的番薯一起吃,有助促進血液循環、防癌、抗老;而紫米和葵瓜子一起食用,其中的維生素B群和葉酸能夠預防貧血、促進食慾,有益兒童成長發育。

3 紫米含有鐵質,應避免與茶同食,避免鐵質與茶中的生物鹼、鞣酸刺激腸胃,阻礙消化與吸收。另外,黃豆和紫米都含有植酸,一起食用會妨礙鈣質吸收。

薑汁紫米粥

材料:紫米150克、山楂3克、陳皮1克、薑汁1/3杯、紅糖1匙
作法:紫米洗淨後加入清水熬成粥;山楂、陳皮以清水煎煮成濃汁後,加入紫米粥中,再加入紅糖再次煮滾即可食用。

【延伸閱讀】


資料來源:
LIVESTRONG.COM
Nutrition Secrets
《五穀雜糧營養密碼》/陳彥甫/康鑑文化
《樂活素食自然養生法》/簡芝妍/ 康鑑文化
《100種健康食物排行榜》/蕭千祐營養師、陳進明醫師、李克成中醫師/審訂/康鑑文化
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X