Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

找回黑髮、防癌抗發炎!超級食材何首烏,5種人少吃

找回黑髮、防癌抗發炎!超級食材何首烏,5種人少吃
【早安健康/林昕潔整理編輯】想要擁有烏黑亮麗的頭髮,從名稱就可見功效的「何首烏」可是不能被遺忘的傳統藥材之一。根據《洛杉磯時報》報導,何首烏是近期在國外最流行的超級食物之一,具有維持髮色烏黑、降低膽固醇、維持肝臟與腎臟機能等功效,也能解背痛暈眩。

何首烏最為人所知的功效便是黑髮。《降膽固醇就要這樣吃》一書中指出,何首烏能夠強健髮質,減少白髮、掉髮問題,具有抗衰防老、減少老人斑的作用。另外根據《關於中藥的100個故事》一書,何首烏具有養肝、補血、固腎、烏髮、強筋骨等功效,可治血虛的頭昏目眩、心悸失眠,以及肝腎經血虧虛所致的耳鳴、眩暈、腰膝痠軟、鬚髮早白等問題。

除了黑髮、抗衰老之外,何首烏也具有控制膽固醇的功效。《中藥材養生密碼》一書指出,何首烏中富含酚類化合物,例如:卵磷脂能夠防止膽固醇沉積於肝臟,有助於預防動脈硬化;另一種酚類化合物─大黃根酸,則有促進腸道蠕動的作用。另外,《降膽固醇就要這樣吃》書中則提到,何首烏中有多種抗氧化物質,能減少沉澱於血管壁的膽固醇。

此外,根據2012年刊登於《Journal of Dietary Supplements》的研究,何首烏也可能有抗癌效果。這種植物含有高濃度的抗氧化白藜蘆醇,被認為能夠降低發炎、控制細胞生長與繁殖。白藜蘆醇能促進細胞程序性死亡,預防不受控制的細胞繁殖,並能增加抗癌藥物的效果。

若想要自行購買何首烏,應挑選表面及斷面呈現紅棕色、帶有雲錦紋理,重量實在、味道微甘略帶苦澀者為佳。另外,何首烏中含有鞣酸,遇鐵可能導致變色或降低藥效,因此不宜用鐵鍋煎煮;女性在生理期、懷孕時應盡量少吃何首烏,若有口臭、口乾舌燥、濕痰或容易腹瀉症狀的人,也要避免過量食用。

何首烏煮雞蛋

材料:何首烏100克、雞蛋2個,蔥、薑、水、食鹽、酒適量
作法:將各項食材洗淨後,雞蛋煮熟去殼,再將所有材料放入鍋中煮滾,最後加鹽調味即可。
效用:可促進腸道蠕動、加強免疫力,並幫助補肝腎、益精血、抗早衰。



【延伸閱讀】


資料來源
Los Angeles Times
LIVESTRONG.COM
《中藥材養生密碼》/陳世峰/著, 陳彥甫/審訂/康鑑文化
《降膽固醇就要這樣吃》/何一成/康鑑
《關於中藥的100個故事》/陳賢正/宇河文化出版有限公司
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X