Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抹布臭味洗不掉?四方法不用漂白劑就清潔溜溜!

抹布臭味洗不掉?四方法不用漂白劑就清潔溜溜!
【早安健康/張維庭編譯】平時拿來擦桌子、擦地板以及家具,將家裡擦拭的一塵不染,抹布卻也由白轉灰,還散發著彷彿汗臭味般的難聞惡臭?明明抹布還不算舊,不想就此丟棄,卻覺得抹布的臭味好像沾附到了擦拭的器具上,手也在拿過抹布後陣陣發癢?抹布的臭味來自於雜菌滋生,透過幾個簡單的方法清洗,就能讓抹布煥然一新無臭味!

《抹布除臭這樣洗》 

1.粉末洗劑
由於使用方便,市面上有許多液態洗劑,其實光只是換成粉末洗劑普通的清洗,就能明顯感覺到除臭效果更好。

2.弱酸性的肥皂  
日本一項研究發現,造成清洗過的衣物布料發生惡臭,來自於一種稱為卡他莫拉菌的細菌,使用含抗菌效果的洗劑能有效除臭,此外,弱酸性的肥皂也具有擊退卡他莫拉菌的效果。

日本洗衣達人麻野和美表示,擦過地板的抹布常會有黑漬,是平時用吸塵器或是打掃工具清掃地面時也不容易清除,肉眼看不見的微小顆粒。這些髒污顆粒是「不溶性」的,即使用了洗劑也無法溶解,卡在纖維之中,即使水洗也無法去除。這時就可以塗抹肥皂,搓揉清洗,如果不怕傷手的話,加上熱水效果更佳,搓揉出泡沫來清洗。肥皂會代替潤滑油,深入纖維的深處,讓細小的顆粒髒污浮出。



3. 煮洗法
平時打掃洗滌十分活躍的小蘇打粉,也可以拿來清洗抹布,將小蘇打粉加入熱水煮洗的方法,甚至不需要再使用漂白劑和柔軟精。「煮洗法」就如文字所述,是用鍋子煮抹布來清洗的方式,可以清除黃斑和髒汙油膩、殺菌,不使用漂白劑,並且能去除討厭的臭味。

STEP1.鍋中加入水煮沸。(請不要使用不鏽鋼鍋,遇鹼會變黑)
STEP2.加入1~3大湯匙的小蘇打粉。
STEP3.將抹布放進鍋中,小火煮上5~20分鐘。
STEP4.使用筷子或夾子稍微翻攪。
STEP5.關火放涼,等到降為不燙手的微溫後,可稍微用手搓洗。
STEP6.脫水,接著像平常那樣清洗即可。

4.浸泡法
將粉末的漂白劑用水稀釋,浸泡抹布2個小時,之後照常清洗即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X