Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天1杯花椰菜降30%骨折率!易瘀青流鼻血的人更要吃

每天1杯花椰菜降30%骨折率!易瘀青流鼻血的人更要吃
【早安健康/林昕潔整理編輯】除了一般常聽到的維生素B群、維生素C、維生素E之外,其實維生素還有許多不同的形式,包括一種人體需求量小、市面上少見補充品販售,卻對骨質、凝血作用都十分重要的營養素─維生素K。曾有研究指出,每天只要吃一杯花椰菜,補充足夠的維生素K,就能減少30%的骨折機率。另外,常有流鼻血或經血過量症狀,也可能與維生素K缺乏有關;而只要維持飲食均衡、多吃綠色蔬菜,維生素K就不會從你的健康缺席!

幫助骨鈣素儲存,每天一杯煮熟花椰菜就能降低骨折機率30%

紐約州壬色列理工學院曾有研究顯示,人體內若缺乏一種特殊蛋白「骨鈣素」,當遇到跌倒或碰撞時,就容易發生碎裂或骨折。但是,缺乏維生素K卻會影響骨鈣素的自然儲存。因此,在飲食中適量補充維生素K,是預防骨質流失的其中一種有效策略。

另外,曾有研究顯示維生素K濃度不足與低骨質密度相關;而《美國臨床營養學期刊》中的一篇研究則指出,每天至少攝取110微克維生素K(約一杯煮熟花椰菜,78克)的女性,臀部骨折的機率比攝取量不足的人降低30%。

助凝血、防出血,常流鼻血、經血過量都可能是缺乏

《維生素、礦物質功效速查圖典》提到,維生素K能夠幫助人體合成凝血因子,有助止痛、鎮痛、預防內出血或痔瘡。若身體長期缺乏維生素K,則可能出現易流鼻血、經血過量、腹瀉或消化不良的問題,甚至是梗塞性黃疸及出血性疾病。

除了容易瘀血、流鼻血或經血量過多的人之外,手術後或有重大外傷者,也可以適量補充維生素K,幫助傷口復原。另外,長期服用抗生素或磺胺類藥物的人,以及容易腹瀉、小腸吸收功能不佳及肝膽疾病患者,也是容易缺乏維生素K的族群,可以適量補充。

不過,維生素K若服用過量,也可能導致貧血、發汗、肝臟損傷、引發血栓、黃疸病等問題,因此仍需注意攝取量,以免補錯反而傷身。

多吃綠色蔬菜,避免強光直射以免營養流失

美國國家醫學院建議,女性每天應攝取90微克維生素K,而半杯的羽衣甘藍就含有225微克。另外,人體的腸道也能自行製造約每日所需一半的維生素K,因此市面上少見維生素K補充品。《維生素、礦物質功效速查圖典》一書則提到,維生素K容易被強光分解,因此富含維生素K的食材應保存在暗處或暗色容器中。

《營養配對健康加分》一書指出,高麗菜和豬肝是維生素K最為豐富的食物。其他富含維生素K的食物包括:綠茶、菠菜、花椰菜、小黃瓜、萵苣、海藻、蛋黃、乳酪、秋葵、蘆筍等。健康媒體《Prevention》則指出,花椰菜、蕪菁葉、小白菜、菠菜、羽衣甘藍,不但富含維生素K,也有大量膳食纖維和鈣質,對骨骼更加有益。



【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention
《營養配對健康加分》/源樺編輯部/康鑑文化
《維生素、礦物質功效速查圖典》/蕭千祐/人類智庫

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X