Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

症狀像感冒,死亡率卻超過50%的心肌炎!日常預防這樣做

症狀像感冒,死亡率卻超過50%的心肌炎!日常預防這樣做
【早安健康/張維庭編譯】正值青春年華,年僅高二的小萱出現感冒症狀3~5天,在學校打桌球時,突然心臟劇痛暈倒送醫,急救中心跳停止超過45分鐘,手術放置人工葉克膜治療才撿回一命。台東一名42歲女社工感冒多日,強撐著病體上班,卻在超時加班之後突然暈倒,緊急送醫宣告不治。甚至中國一名24歲的年輕女主播平時十分健康,作息規律,只是因為感冒而偶爾胸悶、心悸,中午和同事聚餐時還很有精神,如常上健身房運動,想流流汗加快感冒痊癒,結果運動完返家立刻倒地,瞬間就沒了心跳呼吸,送醫已回天乏術。

心肌炎症狀似感冒 容易輕忽大意

十分容易誤以為只是小感冒的心肌炎,初期症狀與普通感冒非常相似,臨床上甚至有沒有任何症狀就猝死的案例,是一種發炎破壞心臟的肌肉,導致心臟無法順利活動的疾病。

發炎的原因主要來自於病毒感染,由於初期症狀輕微,發燒、咳嗽,幾乎與感冒無異,接著產生倦怠感、拉肚子和肌肉痛,卻又與病毒性腸胃炎和流感症狀相近,因此十分容易誤判,病人本身也容易輕忽。

猛爆性心肌炎死亡率高達50~70%

臨床上症狀顯著的心肌炎死亡率高達22%,猛爆性心肌炎死亡率甚至高達50~70%,早期發現的話痊癒機率很高,幾乎不會留下後遺症,然而晚期發現的猛爆型,心臟機能已經變得低下,回復速度緩慢,痊癒後仍需要長期追蹤,未來有產生擴張性心肌病變的疑慮。

心肌炎的症狀有心跳加快、無力、容易喘、胸痛、呼吸困難等等,因此如果有感冒症狀,而且有胸悶、容易喘的情形,要盡快就醫,以避免病情迅速惡化。

日常預防心肌炎這樣做:

心肌炎來自於病毒,從口鼻入侵體內的狀況較多,因此平時勤洗手、回到家漱口,就具有一定程度的預防效果。流感盛行期間少出入公共場所,避免到人群聚集的地方,平時多喝水、適度運動,提高免疫力。施打流感疫苗,也能有效預防心肌炎。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X